【3月9日(木)】学校賞表彰式、卒業式予行&3.11メモリアル集会

本日、5・6校時目に学校賞表彰式、卒業証書授与式予行を行いました。

学校賞表彰式では、スポーツ分野、文化分野で優秀な成績をおさめた生徒、生徒会役員として活躍してくれた生徒、善行賞、皆勤賞等の生徒へ賞状と盾をお渡ししました。

その後、小学5・6年生にも参加してもらい、卒業証書授与式予行を行いました。

来週月曜日、中学3年生にとって、巣立ちの時を迎えます。

とてもよい式になるだろうなと思わせてくれる立派な姿が見られました。

予行終了後には、12年前の東日本大震災を風化させず、一人一人の防災・減災についての意識を高めるための「3.11メモリアル集会」を行いました。

深澤先生から、当時勤務していた中学校での体験談が紹介されました。

当時の様子を記憶していた生徒は2~3人。決して忘れず、語り継ぎ、備えていかなければならないなと改めて感じました。