段ボールの回収[資源回収]

5月25日(土)に行った資源回収の際に集まった段ボールを,業者の方に回収していただきました。本日の回収は,PTA会長さんにもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

だるまさんが転んだ[2年:家庭科]

2年生の家庭科の授業で,だるまさんが転んだ等の幼児の遊びをすることを通して,幼児にとっての遊びの意義を考えました。幼児にとっての遊びは生活そのものであり,十分な遊びを経験できる環境も重要であることに気づきました。

アルトリコーダー[3年:音楽科]

3年生の音楽の授業で,アルトリコーダーの練習を行いました。ソプラノリコーダーと指づかいが違うので,思うように音が出ないこともあるようです。上手に曲を演奏できるように,たくさん練習してほしいと思います。

アブの捕獲器の設置

校庭にアブの捕獲器を設置しました。アブの温度の高いものへ近づいていく習性を利用して捕獲し,駆除する仕組みになっています。捕獲器の設置により,アブによる被害「ゼロ」にしたいと思います。

授業風景[1年:保健体育科・2年:社会科]

1年生は「保健分野:健康や疾病には,どのような要因が関係しているのか?」,2年生は「2030年の日本のエネルギー構成は?」について,タブレット端末やワークシートを活用して学習しました。特に,健康や疾病の要因については,普段から意識して生活してほしいと思います。

表彰と今週の目標[朝会]

朝会を実施し,第7回県南中学校陸上競技大会「中学生女子2・3年1500m第3位」と,むし歯のない子の表彰を行いました。おめでとうございます!また,週番から今週の目標「勉強と部活の両立をしよう。」の発表がありました。目標達成のための具体策は「テスト計画表をきちんと作成する。」「真剣に練習に取り組み,けがをしないようにする。」です。目標達成に向けて頑張りましょう!