【7月7日(金)】2校時目 授業の様子

本日、2回目の重点清掃となります。1学期も残すところ9日間となります。1学期のまとめ、反省、そして、この先の目標設定等をしっかりと行ってほしいと思います。

2校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】技術・家庭(技術分野) かん水、追肥、摘芽、摘芯の方法やその効果等について、デジタルコンテンツも活用しながら学習しました。

【2年生】国語 学校での出来事などの一場面を短歌にしました。完成後はそれぞれの作品を発表し合います。

【3年生】英語 「ゴリラ」に対しての具体的な対応例が「有効か」「実現可能か」、英文を読み解き、互いに話し合いました。

【7月6日(木)】西郷村学校給食センター落成式典

本日14時から「西郷村学校給食センター落成式典」に小学校6年 緑川さんと中学校3年 佐藤さんが出席しました。

式典では、髙橋村長からご挨拶、来賓の方々からの祝辞等がありました。

式終了後、テープカット。ニシゴーヌもかけつけてくれました。

全て終了した後、新しい給食センターを見学させていただきました。

8月からの2学期には、新しい給食センターでつくった給食が提供されるとのこと。

楽しみにしています。

【7月5日(水)】「尾瀬の自然を学ぼう会」事前学習

7月14日(金)、尾瀬の自然を学ぼう会を実施します。

7月5日(木)5・6校時に、事前学習会を行いました。

講師として、会津高原自然学校 理事長の石塚照久様(いしちゃん)

尾瀬ガイド協会 広報委員長の佐藤倫子(りんりん)

が来校くださいました。

福島県・栃木県・群馬県の3県にまたがる尾瀬。

その湿原は、ずっと昔からきれいな水と、豊かで貴重な植物が生い茂っていたわけではなく、湿原を直接人々が歩いたりすることで、ひび割れが生じた泥炭がみえてしまったり、荒れてしまったこともありました。

お話を聞く中で、自然環境を守り、保全するために自分たちでできること、やらなければならないことなどについて、考えを深め、意欲が高まったことと思います。

講話の後、班に分かれて、役割分担や尾瀬についての調べ学習を行いました。

当日、しっかりと体感し、たくさん学んできたいと思います。

いしちゃん、りんりん、本日はありがとうございました。

当日もよろしくお願いします。

【7月5日(水)】福島県中体連陸上競技大会 2・3女子1500m

陸上の県大会、本校から2年女子 新井さんが出場しました。

2・3年女子 1500m 第1組

レースは、先頭を走る選手が全国標準記録を突破する速い展開のレースの中、新井さんも自己記録を10秒以上も短縮する積極的なレースを展開しました。

圧巻は、残り300mとなってからのラストスパート。

一人、また一人と、前の走者を追い抜き、最終的に9着でゴールイン。

各組で6着とタイム順でプラス2名の選手で行われる決勝レースには出場することがかないませんでしたが、新井さんの、気持ち・心の強さに感動しました。

実力のすべてを出し切ってくれた新井さんに、心からの拍手を送りたいと思います。

皆様からの応援、ありがとうございました。