【6月5日(月)】朝の会

毎週月曜日は全校生徒が集まり、生徒会が主催する朝の会を開催しています。

本日の朝の会では、今日から2週間、小学校で教育実習を行う塩川優海先生の紹介と、表彰が行われました。

塩川先生は、昨年度も松の木祭の時期に2週間の教育実習を行いました。

中学校では授業等を行いませんが、実習期間中、たくさんお話しし、塩川先生にとっても、生徒の皆さんにとっても、有意義な2週間にしてほしいと思います。

また、本日の朝の会では、むし歯がない生徒の表彰を行いました。髙橋村長さんからの表彰状を、3年生の大川原さんが代表して受け取りました。

明日から中体連総合大会の県南大会が開催されます。

剣道競技は棚倉中学校で、バドミントン競技は棚倉町総合体育館で開催されます。

これまでの練習の成果を出し切ってくれることを期待しています。

応援よろしくお願いします。

【6月1日(木)】職業講話

本日、6校時に全校生を対象に「働くことの意義を学び、望ましい職業観・勤労観を身につけるとともに、将来の自己の生き方について考える。」を目的に、講話を実施しました。

今回の講師は、本校卒業生の二人に協力をいただき、終始和やかに進めることができました。

講話の内容は・・・。

① 中学校生活を振り返って

② 現在の職業を目指そうと思った理由

③ 現在の仕事内容

④ 今後の目標

⑤ 中学生へアドバイス 等

◇ 講師を務めていただいた卒業生のお二人

◇ 講話を聴いている生徒の様子

◇ 生徒代表お礼の言葉を述べている様子

◇ 閉会の様子

【6月1日(木)】衣替え 完全実施

今週の月曜日から、準備・調整期間となっていましたが、本日より「衣替え」の完全実施となりました。

生徒の皆さんも、全員夏服で授業の臨んでいます。

【1年生】数学

【2年生】書写