【10月11日(火)】3校時目の授業の様子

3校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】理科

【2年生】体育

【3学年】英語

【その他として・・・】

先週、転入したウベイドさん、ユナスさん、ジュナイドさんはアライン先生に英語の授業をしていただきました。

【10月11日(火)】ラジオ番組に出演しました。

本日、ラジオ福島で朝7時から放送している「レディ・オン」に、2年生の新井俐奈さんが出演しました。

7時11分から「おらが町のふるさとリポーター」というコーナーで、ラジオ福島の小川栄一アナウンサーから、新井さんがインタビューされ、ゴルフの東北大会・全国大会に出場したときに感じたことやゴルフを始めたきっかけ、練習や大会を通して学んだこと、将来の夢、川谷小・中学校での生活の様子や、学校のよいところなど、色々な思いを語ってくれました。

電話によるインタビューに中学校の職員室から出演しました。

皆さんにもお聞きいただけたでしょうか?

質問一つ一つにハキハキと答える姿、大変立派でした。

【10月7日(金)】中学校に1名、小学校に2名、新しいお友達が加わりました。

本日、中学校に1名、小学校に2名、新しいお友達が加わりました。

中学校2年生には サイード ジュナイド さん

小学校4年生には サイード ウベイド さん

小学校6年生には サイード ユナス さん

パキスタンからの転入生です。
ただいま、一生懸命日本語を勉強中です。

在籍する学級で同級生の皆さんと一緒に授業に参加したり、給食を食べたりしました。

【10月6日(木)】中間テスト2日目

10月5日(水)・6日(木)、中間テストを行いました。

6日(木)の2校時目、美術のテストで終了します。

美術のテストは教科書を見ながら回答する問題もあります。

各学年とも、真剣に試験に臨んでいました。

【3年生】

【2年生】

【1年生】

中間テストに向けて休止していましたが、本日から放課後の活動が再スタートします。

部活動、松の木祭の準備等、忙しくなると思います。

気温も低くなってきました。体調を崩さないように健康管理には十分注意して、充実した活動ができるようにしてほしいと思います。

【10月3日(月)】東西しらかわ中学校音楽祭(合奏の部)

本日、東西しらかわ中学校音楽祭(合奏の部)に参加してきました。

参加16校中、4番目に演奏しました。

演奏曲は「情熱大陸」。

審査を担当してくださった日本学校合奏コンクール委員会常任理事の齋藤正德先生、郡山市音楽アドバイザー・郡山吹奏楽団客演指揮者の佐藤守廣先生から、「迫力のあるいい演奏でした」「学校の様子がなんとなく分かる元気な演奏でした」とのお話をいただきました。

とてもいい演奏ができました。

【10月3日(月)】小学校で教育実習がスタートしました。

本日10月3日(月)~15日(土)まで、本校卒業生の塩川優海(しおかわゆか)先生が小学校で教育実習を行います。

所属は小学3・4年生学級、指導教員は鈴木博之先生になります。

所属学級を代表して、有賀千夏さんから歓迎の言葉がありました。

塩川先生にとって、そして、全校児童生徒にとっても、充実した2週間にしてほしいと思います。