【7月8日(金)】きれいにしよう大作戦実施!

7月8日(金)6校時目から、「西郷瀞」までの道路やその周辺の清掃を行う「きれいにしよう大作戦」を実施しました。

当日、午前中は雲に覆われる時間もありましたが、午後からは天気も良くなり、気温も高い中の活動となりました。

想像していた以上のゴミがあり、拾うのはとても大変でしたが、学区内にある景勝地がきれいになり、日頃の感謝をちょっとだけ形に表すことができたように思います。

【7月6日(水)】6校時目の授業の様子

本日は雨天の予報でしたが、なんとか放課後まで天気が持ちそうです。

6校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】保健体育・・・水泳

本年度初めての水泳の授業でした。準備運動をしっかりと行ってから入水。各自の泳力に合わせて、ビート板を使用したり、泳法を選択したりなどの対応をしています。

【2年生】理科・・・動物の細胞の観察

自分の口中の粘膜を採取し、顕微鏡で観察しました。観察するときは、低倍率にして広い視野で対象物を見つけ、高倍率にして詳しく観察するのがこつです。

【3年生】社会・・・人権と日本国憲法

自由や平等、人間らしさ等について考えました。国や宗教によって、様々な考え方、主義、主張があります。グローバルな視点に立ったとき、どのように振る舞い、認め合えばよいのでしょうか。

【7月1日(金)】1年生の美術の授業の様子

本日の3校時目、1年生の美術の時間は、「木々のある風景画」の構図を考える授業を行いました。

美術科を担当する角田先生と共に、校地内にある木々を入れて、どのような風景画を制作するか、それぞれ考えながら先生と話し合って決めました。決定後、角田先生に写真を撮影してもらい、この後、その画像をもとに制作スタートとなります。