おいしいお昼をいただきました ~3年生修学旅行~

修学旅行の2日目、午前中はホーストレッキングと大沼湖の遊覧船を楽しみました。生徒たちはみんな元気です。お昼は、レストラン「The DANSHAKU Launge」で弾き語りを楽しみながら,おいしいお肉やジャガイモを使った料理をいただきました。支配人の方には、館内の説明などお世話になり、お見送りまで誠にありがとうございました。

2日目の朝です ~3年生修学旅行~

修学旅行2日目の朝となりました。函館市は、今日も朝から青空が広がっています。

生徒たちは、午前6時過ぎには起床して検温も済ませました。今は、みんなで朝食を食べています。2日目の行程は、どさんこファームでのホーストレッキング、大沼公園でのクルージング、元町での旧領事館などの散策です。今日はどのような感動に出会うかとても楽しみにしている様子です。

函館の夜景に感動、そして1日目終了へ ~3年生修学旅行~

1日目の最後は函館山からの夜景を楽しみました。

夕方5時過ぎに、ロープウェイで函館山に上ると、眼下に函館市内のきれいな景色が広がっていましたが、日が沈むにつれて、それが美しい夜景へと変化していきました。生徒たちは、その移り変わりにとても感動した様子で、たくさん写真に収めていました。1日目の最後にふさわしい、函館の夜景の感動をみんなで味わうことができました。

修学旅行の3年生は全員元気で、現在は宿舎で温泉に入り、疲れを癒しています。

函館市内を見学しました ~3年生修学旅行~

修学旅行は,函館新北斗駅を降りて昼食を食べた後、1日目の見学場所である五稜郭とトラピスチヌ修道院を見学しました。北海道とはいえ、今日は暑い一日でしたが、生徒たちは楽しく見学をすることができました。これから、函館山に向かい,函館の夜景を見てまいります。

ついに来ました北海道! ~3年生修学旅行~

3年生の修学旅行は、予定通り10時50分すぎに北海道「新函館北斗駅」に到着しました。新幹線を降りて,北海道の地に立った生徒たちの表情はとてもうれしそうです。この後,早めの昼食をとって,五稜郭やトラピスチヌ修道院を見学します。生徒たちのワクワク感は最高潮です。

3年生が北海道へ出発 ~修学旅行1日目~

今日から3年生の修学旅行がはじまります。

朝6時前には、3年生全員が集合場所である新白河駅高原口に集合し、出発式を行いました。その後,見送りに駆けつけてくださった小・中学校の先生方に「行ってきます」と元気にあいさつをして新幹線に乗車しました。現在は、新幹線で郡山駅を通過したところです。車内では、これから始まる旅行に友達と思いを膨らませる様子が見られます。

家庭科作品が完成しました

今年度、2年生の家庭科の授業で人形製作に取り組んできました。保育体験実習でも使用する人形です。全て手縫いで根気のいる製作でしたが、今日の家庭科の授業でついに完成し、頑張って作り終えた生徒達の顔には笑顔が見られました。この製作を通して裁縫の技能の高まりが見られ、1年時からの成長が実感できました。