こぐち削り[1年:技術科]

1年生の技術の授業では,「本棚の製作」を行っています。今日は本棚の部品を加工するために,カンナを使って「こぐち削り」に挑戦しました。木の断面部分を削って平面にするのは,とても難しいそうです。

朝の読書[1年]

読書に親しむために,朝の読書の時間(8:15~8:25[10分間])を設定しています。子どもたちは静寂な落ち着いた雰囲気の中で,一日のよいスタートを切ることができています(^_^)。

東西しらかわ中学校音楽祭[特設合奏部]

白河文化交流館コミネスで開催された「東西しらかわ中学校音楽祭」では,指揮者の先生を含め,9人の心と音色を合わせて「宝島」の軽快なリズムを大ホールいっぱいに響かせました♪。なお「宝島」の演奏は,松の木祭でも披露する予定です。

合唱練習[松の木祭]

松の木祭で披露する合唱曲「COSMOS」の練習を,パート毎に行いました。練習は,タブレット端末を活用(伴奏・歌詞)しながら進めていますが,楽譜が一番重要です。楽譜にポイント等を書き込みながら,完成度を高めていきます( ^^)/。

「東西しらかわ中学校音楽祭」に向けての最後の練習[特設合奏部]

白河文化交流館コミネスで開催される「東西しらかわ中学校音楽祭」に向けて,最後の練習を行いました。音楽祭での演奏曲は「宝島」です。今までの練習の成果を発揮し,8人の心と音色を合わせて奏でる「宝島」をコミネスの大ホールに響かせてきてください。応援してます( ^o^)ノ。

係り活動[松の木祭]

放課後の各教室では,松の木祭の係り活動が行われています。コンピュータ室では,ビックアートのパーツの貼り付け作業を行っていました。ビックアートのデザインは,松の木祭当日まで秘密だそうです。

2元1次方程式のグラフ[2年:数学科]

2年生の数学の授業では,「2元1次方程式のグラフをかく」学習を行っています。グラフをかくためには,2元1次方程式を1次関数の形に等式変形することがポイントになります。まずは,等式変形の仕方をしっかり身につけてほしいと思います。