【2月22日(水)】第2回生徒会総会

本日、本年度最後となる生徒会総会を開催しました。

本年度の川谷中学校生徒会でのスローガンは「同心協力 相互扶助」

生徒会員全員の意見・考えを取り入れ、風通しの良い生徒会活動にする。そして、自分の役割を自覚し、責任をもって活動する。そのような自治的活動を目指してきました。

今回の議事は、大きく分けて4つ。

【1】会長の新井さん、副会長の緑川さんから、本年度の活動報告と反省、次年度に向けた引継ぎ等がありました。

【2】庶務の本橋さん、同じく庶務の新井さんから、本年度の会計決算について報告がありました。

本年度から、生徒会総会の要項は、ペーパーレスとなり、タブレット端末を活用しています。

【3】本年度の専門委員会及び部活動の活動報告と反省について、各委員長等が発表しました。

(文化委員会)田村さん

(保健給食委員会)佐藤さん

部活動についても、バドミントン部部長の新井さん、剣道部部長の本橋さんから発表がありました。

その報告等を聞き、多くの生徒から質問等がありました。

【4】昨年、夏ごろから全校生徒で取り組んできた「学校生活のきまり」の見直し(案)について、会長の新井さんから発表がありました。改定前の最終確認でしたが、質問等も寄せられました。

4つの議題、そのすべてが承認されました。

会終了後、本年度前期までの会長だった嶋田さん、庶務だった鈴木さんへの感謝状の贈呈がありました。