こんなことがありました!

2020年7月の記事一覧

1学期が終わりました

 今日の午前中に小・中学校合同の1学期終業式を実施しました。式辞では、今年度のスタートにあたって話をした4つの目標「学びとること」「思いやること」「粘り強くなること」「体力を付けること」について振り返りました。生徒達は、1学期の自分を振り返りながら真剣に話を聞いて、自分の成長を実感するとともに夏休みの目標もできたようです。また、終業式後には小学1年生と中学3年生の代表児童生徒が、1学期の反省と夏休みの抱負を発表しました。1学期、13名の生徒一人一人にたくさんの成長がありました。その姿を担任の先生がしっかりと見て通知表に書いてくださいましたので、その成長した姿を励みに2学期も頑張ってほしいと思います。保護者の皆様にも、ぜひお子様の頑張りを褒めていただき、子ども達の自信を育んでいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

 いよいよ明日から夏休みがはじまります。交通事故や病気、けがに十分気をつけて、楽しい夏休みにしてください。そして、8月19日に元気な顔を見せてください。

家庭科の授業から

 今、家庭科の授業では布を用いた物の製作を行っています。昨日の授業では、作業が始まると無言のまま集中して作業に取り組む様子が見られました。2年生はこつこつと手縫いを進め、3年生はミシンを上手に使って作業を進めています。どのような作品ができるのか、みなさん楽しみにしていてください。

 

Answer in English!~英語で言える?職業編~

 本校の階段にこのような掲示物があります。1学期の英語の授業で生徒が作成したクイズです。みなさん、お分かりでしょうか。

 校舎内を歩くと、このような生徒たちの1学期の学習の足跡をたくさん見ることができます。1学期もあと10日ほどとなりましたが、あらためて生徒たちの成長を実感することができました。保護者や地域の皆さんも、ぜひ学校に足をお運びいただいた際には、本校の生徒たちの成長を見ていただきたいと思います。

 

食育の授業を実施しました

 先週の金曜日に、西郷村学校給食センターの栄養教諭をお招きして、2年生で食育の授業を行いました。授業の中では、平均的な給食1食あたりの摂取カロリーをもとに、そのエネルギー量が具体的にどのように使われるのかを説明いただき、エネルギーの「摂取量」と「消費量」のバランスについて考えたり、自分の食生活について見直したりしました。また、おやつで普段よく口にするような飲み物や食べ物について、それらに砂糖がどのくらい含まれるのか、油がどのくらい含まれるのか、食塩がどのくらい含まれるのかを教えていただき、生徒たちもみんな驚いていました。

 楽しく勉強したり、部活動をしたり、友達と遊んだりできるのは、健康な体があってこそです。ぜひ、各家庭においても子どもたちと一緒に、何か一つ、食生活や食習慣を見直してみてはいかがでしょうか。

給食の様子を参観いただきました

 今週の金曜日に、給食センターの栄養教諭の先生においでいただき、食育の授業を実施する予定でいます。今日は、その事前準備として、栄養教諭の先生に生徒が給食を食べる様子を参観いただきました。また、授業で食事の質や量を考えるため、一人ひとりの給食摂取量を調べました。自分の健康を管理するためには、食生活を管理できる力を高める必要があります。今日の給食を食べる様子や調べた摂取量から、金曜日には今の食生活をあらためて見直してほしいと思います。