祝 東北大会!

8月25日(日)に喜多方プラザで「TBC TUF子ども音楽コンクール会津地区大会」が行われました。

本校からは器楽部が合奏第1の部に出場し、見事、東北大会出場を決めました。

東北大会は10月14日(月)に、けんしん郡山文化センターで行われます。

おめでとうございました!

命の大切さを学ぶ授業

8月21日(水)は体育館にて「命の大切さを学ぶ授業」を行いました。

これは警察署と連携して、事故や事件で巻き込まれた被害者家族の方からお話を聞く授業です。

今回は、文筆家の入江杏さんを講師としてお招きしました。入江さんは2000年12月に東京都世田谷区で起きた事件で妹さん一家を亡くされました。

入江さんから事件当日の話や、悲しみから立ち直ったきっかけ、苦しいときや悲しいときに誰かに話をすることの大切さについて話していただきました。また、入江さんが作成した絵本の読み聞かせもしていただきました。

お忙しい中、本当にありがとうございました。

2学期が始まりました。

これまでの厳しい暑さも弱まり、過ごしやすい日です。

今日は第2学期始業式の日です。

校長先生から、充実した2学期になるようお話をいたきました。

そのあと、各学年の代表生徒による2学期の抱負発表。それぞれが堂々とした態度で、自身の考えを述べました。

始業式が終わり、英語弁論大会出場者の発表と、特設合唱部の合唱が披露されました。

英語弁論大会は来週水曜日に矢吹町文化センターで、東西しらかわ音楽祭は今週金曜日にコミネスで行われます。

西一中生の活躍を是非応援してください。

全国・東北中学校体育大会出場選手激励会

暑い日が続いています。

今日は、中体連の全国大会と東北大会に出場する選手への激励会が行われました。

西郷村長様、教育長様から激励のことばをいただきました。

本校では、陸上部、野球部、男女ソフトテニス部、柔道部が東北大会に出場します。

また、全国大会は陸上女子800mの出場がすでに決まっています。

東北大会は来週、各県(福島【陸上】、秋田【野球】、宮城【ソフトテニス】、青森【柔道】)で行われます。

応援よろしくお願いいたします。