選挙!

11月20日(水)は生徒会役員立会演説会・選挙が行われました。

1年生は10名が立候補し、生徒会への関心・意欲の高さがうかがえます。

生徒たちは、立候補者や応援演説者の話を真剣に聞き、次の生徒会役員を誰にするのか考えました。投票は西郷村役場から本物の投票箱と記載台をお借りしました。

新しい生徒会をみんなで盛り上げていってほしいです。

避難訓練2

11月18日(月)は避難訓練を実施しました。

今回は不審者が校地内に侵入してきたという想定です。

生徒たちは緊張しながらも、放送の指示に従って速やかに体育館に避難しました。体育館では、スクールサポーターの方から声かけ事案について実際にどう対応すればいいのか実演を交えてお話いただきました。また警察署の方には「さすまた」の効果的な使い方について解説していただきました。お忙しい中、ありがとうございました。

第2学期期末テスト

青空に山々の紅葉がよく映える今日…。

期末テストが行われました。

ここ最近はとても落ち着いた学校生活を送っています。特に3年生は受験を意識し始める頃、日頃の積み重ねをどんどん発揮してほしいものです。

駅伝の秋

今月に入り、毎週日曜日は駅伝大会が行われています。

11月3日は西郷村内一周駅伝大会があり、本校からは3年生3チームとバスケットボール部、陸上部の5チームが出場しました。

走者としてではなく、各中継所のボランティアにも積極的に参加しました。記録より記憶、まさにそれぞれのチームが一丸となって大いに盛り上がった大会でした。

翌週の11月10日は東日本女子駅伝が福島市で行われました。本校からは三科文さんが4区走者として出場。区間4位の熱い走りを見せてくれました。

お疲れ様でした。

さらに11月17日はふくしま駅伝です。本校から3年生2名がエントリーしています。

応援よろしくお願いします。