先生方も頑張ってます!

6月と7月は、先生方の研究授業が多く予定されています。これは、西郷村が取り組んでいる学力向上対策の一環で、教師の授業力アップを目的としたものです。

教科部会が中心となって実践するものや全職員が参観するものなどがあります。

参観授業後には、事後研究会が行われます。そこで話し合った内容を各自が自分の授業に生かしていきます。今後も生徒の学力向上に向けて、職員が一丸となって取り組んでいきます!

スマホ・ケータイ安全教室

6月26日【金】、体育館にてスマホ・ケータイ安全教室を行いました。今回は白河警察署生活安全課の方を講師にお招きし、SNS上のトラブルを中心にお話をいただきました。

本校でも、スマートフォン等の所持率が上がってくるとともに、SNS上のトラブルも毎年のように起きています。今回の講話を聞いている生徒たちも、いつの間にか人を傷つけていたり、犯罪に巻き込まれていたりする危険性を改めて感じたようでした。

どの生徒も真剣に話を聞いていました。

学校でも機会があるごとに、SNS等の危険性や安全な使用法について話をしています。ご家庭でも、お子さんの使い方(使用場所や時間など)に関して、再度話し合っていただければと思います。

高校説明会

6月11日(木)と12日(金)に高校説明会が行われました。11日は県立高校、12日は私立高校の先生をお招きし、各高校の学校生活や卒業後の進路について詳しく説明していただきました。今後の入試関係についてはまだ決まってませんので、話はありませんでしたが、3年生は真剣に話を聞いていました。

当日は保護者の方も多数参加しました。

真剣な態度の生徒を各高校の先生方も褒めてくださいました。

3年生全員が志望する高校へ進めるよう、支援していきます!

新しい生活様式の実践例

文部科学省や厚労省から、新型コロナウイルス感染症予防のための「新しい生活様式」の実践例が紹介されています。本校でも「3密」にならないよう工夫(なかなか難しいところもありますが…)をしています。ご家庭でも参考にされ、感染症対策にご協力をお願いいたします。

下記をクリックすればPDFファイルをダウンロードできます。

新型コロナウイルス感染症対策(保護者向け).pdf

「新しい生活様式」の実践例.pdf

必ず乗り越える!

昨日は全校集会を開き、県南中体連中止の話をしました。

校長先生の話を真剣に聞く生徒、中には涙ぐむ生徒もいました。3年生にとってとても辛い話でした。校長先生もどう伝えるか悩み、時折言葉が詰まりました。その後、教室に戻り、担任の先生から説明を受けました。

今朝のこと…

野球部が集まっていました。

校舎周辺のゴミ拾いをしていました。

校庭では

特設駅伝部と体力向上のための朝練が行われていました。生徒たちは、前を向いて動き始めています。私たち教員も生徒のために何ができるか、話し合いを重ねています。この難局をみんなで乗り越えていきたいと思います、