1学期終業式・県中体連壮行会

68日間の登校日が終わり、いよいよ夏休み。

終業式にて、校長先生から始業式と入学式で話したことをもう一度繰り返しました。

1年生には「自分の力で」、2・3年生には「自分に限界をつくらない」。生徒たちは校長先生の話に耳を傾けながら、自分自身の1学期の様子を振り返っていました。

その後、各学年の代表生徒がそれぞれの1学期の反省について発表しました。

終業式が終わり、22日(月)~24日(水)に行われる県中体連総合大会の壮行会が行われました。本校では野球、柔道、ソフトテニス、バスケットボール、卓球。水泳で県大会に参加します。

校歌、応援のエールなど力のこもった壮行会になりました。

スマホ・ケータイ安全教室

夏休み目前の16日(火)は、スマホ・ケータイ安全教室が行われました。

本校では毎日インターネットに接続している生徒が全体の9割になります。インターネットの普及は私たちの日常に欠かせないものとなっています。携帯電話やスマートフォンの所持率も年々高くなっています。そのためにSNS上のトラブルも増加しています。本校では今回のように外部講師を招いて安全教室を年1回行うほか、不定期的にスマホ等の使用について指導しています。また、西郷村PTA連絡協議会では、村全体の共通理解として、「家庭内での利用のルールを作り、『午後9時以降はスマートフォン等を保護者が預かる。』」と提言しています。学校と家庭、地域が一丸となって取り組んでいきますので、ご協力お願いいたします。

教育講演会

今年の教育講演会は講師に遠藤淳さん(VAMOS福島スポーツクラブ会長)をお招きし、「夢に向かって」というテーマでお話をいただきました。

遠藤さんは、日本女子サッカー代表遠藤純選手のお父様です。今回は遠藤選手の話を交えながら夢を実現することの素晴らしさについてご講話いただきました。

実際に遠藤選手が着用したユニフォームも見せていただきました。また、サプライズで遠藤選手ご本人が西一中生に向けたビデオメッセージもあり、生徒は真剣に耳を傾けていました。

お忙しいところありがとうございました。

異文化体験【1年生】学習旅行【2年生】

今朝はくもり、半袖では寒いくらいです。

今日、1年生と2年生は校外学習です。

2年生が先に出発式を行いました。

仙台市内で班別自主研修です。

その後、1年生が出発式です。

1年生はブリティッシュヒルズで異文化体験です。

どちらも元気に出発しました。

県中学校体育大会陸上競技大会壮行会

じめじめした日が続いております。

昨日は県中体連陸上大会の壮行会が行われました。

今年はとうほう・みんなのスタジアム(あづま総合運動公園)が会場になります。

大会は明日が開会式で、明後日から各競技が行われます。

自己ベスト更新を目指し、上位大会進出を期待しています。

みなさんの応援をよろしくお願いします。