VS先生

7月17日(金)、放課後のこと

先生方が校庭でソフトボール部と試合をしていました。今年、練習試合ができなかったソフトボール部の3年生のために、先生方が3年生とチームを組んで、1・2年生と試合をすることになったのです。

3年生にとって良い思い出になったかと思います。

ある先生は次の日からしばらく、体が動かなかったことは内緒の話です。

3年生部活動報告会1

7月17日(金)、3年生部活動報告会が行われました。これは、中体連が中止となり壮行会を開けなかった3年生に、少しでも部活動引退の区切りを付けさせてあげたいという気持ちから開催しました。

3年生はこれまでの活動を振り返り、思いを述べるとともに、後輩へメッセージを送りました。

ほとんどの運動部の3年生は引退しています。まだ大会が残っている部もありますので、引き続き応援ください。

食育推進授業研究会

7月13日(月)は西郷村食育推進授業研究会が本校で行われました。

1年A組の学級活動の時間を研究授業とし、朝食について考えました。事前に朝食アンケートを実施し、本校の生徒と県、全国と比較して授業が進んでいきました。

本校の生徒は朝食摂取率は高いのですが、朝食おける野菜や汁物の量が少ないことが分かりました。

身長や一日のエネルギー量等を踏まえ、自分の課題について考えています。

グループになって、これからの目標について話し合っていました。

定期戦

7月10日(金)、西郷一中、二中の定期戦が行われました。今年で17回目になります。

両校の保護者会が実行委員会として主催するこの大会は、今年は新型コロナウイルス感染症と雨天により、この日の開催となりました。しかもナイターです!

とても素晴らしい環境で行われましたが、やはり観客は制限せざるを得ない状況でした。

今年は西郷一中が勝利しました!両校の選手のみなさん、お疲れ様でした。

たなばた。

7月7日(火)は七夕。本校でも生徒たちが短冊に願い(?)を書いたり、教室に七夕飾りを掲示したりしていました。

コロナウイルスが終息してほしいという願いが多かったです。その他、先生の将来の幸せを願う短冊もありました。優しい(?)生徒たちに囲まれて幸せなことです。

1学期期末テスト

7月2日(木)は、今年度初めての定期テストが行われました。新型コロナウイルス感染症予防の臨時休業のため、当初予定していた日から、約2週間ほど遅れての実施となりました。1年生にとっては初めてのテスト。朝は静かにテストに向けて最後の確認をするのですが、中にはいつもの朝読書をしていた生徒や瞑想していた生徒も見られました。

もちろん本番はどの生徒も集中して取り組んでいました。決して、途中で諦めて静かに時間が過ぎるのを待っている生徒はいなかったと思われます。

LEDに交換します。

今日の体育館…

アリーナ全ての照明が下に降りています。照明をLEDランプに交換するためです。

ステージ上の蛍光灯もLEDに交換です。

交換作業、ありがとうございました。

練習試合(バレーボール部)

バレーボール部は本校体育館で練習試合。

新しいユニフォームも何とか間に合いました。中体連がなかった3年生にとって、最後の思い出になったのではないでしょうか。新ユニフォームかっこいいです。