スマホ・ケータイ安全教室

夏休み目前の16日(火)は、スマホ・ケータイ安全教室が行われました。

本校では毎日インターネットに接続している生徒が全体の9割になります。インターネットの普及は私たちの日常に欠かせないものとなっています。携帯電話やスマートフォンの所持率も年々高くなっています。そのためにSNS上のトラブルも増加しています。本校では今回のように外部講師を招いて安全教室を年1回行うほか、不定期的にスマホ等の使用について指導しています。また、西郷村PTA連絡協議会では、村全体の共通理解として、「家庭内での利用のルールを作り、『午後9時以降はスマートフォン等を保護者が預かる。』」と提言しています。学校と家庭、地域が一丸となって取り組んでいきますので、ご協力お願いいたします。