生徒会オリエンテーション

入学式の翌日は生徒会オリエンテーションが行われました。

はじめに、生活や学習について各担当の先生方から説明がありました。

次に生徒会本部役員から生徒会活動について説明がありました。

そして各部活動の紹介です。実は入学式の前の週から準備をしていました。

中には当日の朝早くに集合して話し合いをしている部もありました。

どの部活動も魅力的な紹介で、1年生はどの部に入部しようか迷っていました。

最後に新入生代表お礼の言葉がありました。初々しさを残しながら堂々とあいさつができました。

平成31年度がスタートしました。

あともう少しで新元号「令和」になります。少々違和感のあるタイトルですが、この4月の本校の様子をお知らせしたいと思います。

まずは入学式です。

本校の入学式は器楽部の生演奏で始まります。美しい調べの中を歩いて行きます。

今年は98名が入学しました。

歓迎の言葉も誓いの言葉もとても素晴らしい内容でした。

新しい西郷一中の1年が厳かにスタートしました。

12月2日(土)の授業参観日にて放射線学習発表会を行います

平成29年度福島県地域と共に創る放射線・防災教育推進事業実践協力校に伴う、放射線学習発表会の案内について

師走の候 平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

時節柄、お忙しいとは存じますが、下記の日程により、子どもたちが今年度学び調べ上げた学習発表会を行います。ご指導ご鞭撻をいただけると大変ありがたいです。

1 期  日   平成29年12月2日(土)

2 日  程   受  付       10:30~

発  表(各教室)  10:45~11:35

3 発表内容

目的 各学年の放射線教育の学習テーマについての学習成果を発表するとともに、他学年の学習

内容への理解を深める。

各学年の学習発表テーマ

1学年テーマ 「放射性物質を体に取り込まない方法」

2学年テーマ 「放射線の利用や影響」

3学年テーマ 「放射性物質に対する防護や避難の仕方」

授業の流れ

○縦割りの学級へ作成した模造紙をもって移動する。

○①班は1学年の学級,②班は2学年の学級,③班は3学年の学級で発表する。

○進行は各学級の担任が行う。担任は、はじめに今回の発表会の目的を説明し、終わりにまとめをする。

○1年生→2年生→3年生の順に発表する。

○発表時間は10分間として質疑応答の時間を3分間程度とする。

県南中体連総合組み合わせ決まる!!

いよいよ6月6日(火)~8日(木)に県南中体連総合体育大会が開催されます。各部の組み合わせが決まりました。それぞれの協議に熱戦が展開されます。お時間等がありましたらぜひ応援にいらしてください。