授業参観・PTA総会・学年保護者会

あいにくの空模様ですが、今日は授業参観が行われました。

その後、PTA総会にて様々な議案について報告がありました。

お忙しいところご参加いただきありがとうございました。

明日から10連休になります。生徒たちも新年度スタートの疲れが出ていますので、ゆっくり休養を取るよう声をかけてください。この連休中は練習試合や各種大会等が予定されています。3年生にとっては最後の中体連に向けて、準備段階になります。充実したものにしてほしいです。保護者の方々には送迎等でお世話になります。連休中は交通量も増えますので、十分に気をつけてください。

昨日4月25日(木)は第1回避難訓練が行われました。

今回は調理室から出火したという設定です。

生徒たちは放送の指示に従って、速やかに校庭に避難することができました。

その後…

白河消防署西郷分署長さんから講評と

消火器の使い方について説明がありました。

まずは周囲に大声で知らせること。

火元に向けて消火することを学びました。その際は上を向けない事が重要です。

お忙しい中、ありがとうございました。

4月18日(木)は全国学力・学習状況調査が行われました。

すでに問題等は新聞等に掲載されましたのでご覧になった方も多いかと思います。

今年から英語が加わりました。

さらに「話すことの調査」はコンピュータを使っての試験です。

生徒たちは少し緊張しながらも、意欲的に質問に答えていました。

4月15日(月)は交通安全教室が行われました。

西郷駐在所長さんと4人の交通教育専門員の方が来校し、指導にあたりました。

さらにお昼には、役場の方が信号機を設置してくれました。

かなり本格的です。

一人一人が交通ルールを守って、交通事故のない1年にしたいものです。

生徒会オリエンテーション

入学式の翌日は生徒会オリエンテーションが行われました。

はじめに、生活や学習について各担当の先生方から説明がありました。

次に生徒会本部役員から生徒会活動について説明がありました。

そして各部活動の紹介です。実は入学式の前の週から準備をしていました。

中には当日の朝早くに集合して話し合いをしている部もありました。

どの部活動も魅力的な紹介で、1年生はどの部に入部しようか迷っていました。

最後に新入生代表お礼の言葉がありました。初々しさを残しながら堂々とあいさつができました。