PTA奉仕作業(熊倉小学区)

今日はPTA奉仕作業が行われました。

早朝より多数の保護者の方にご参加いただきありがとうございました。

おかげさまで、大変きれいになりました。次回は9月7日(土)になります。米小・羽太小学区の保護者の皆様、ご協力をおねがいいたします。

校内体育大会その1

校内体育大会の様子をお知らせします。

まずは開会式

ライン下り(1年生)

ハリケーン(2年生)

ムカデ競走(3年生)

どの学年も最初から盛大に盛り上がっていました。応援にも熱が入ります。本校では縦割りの順位もあるので、学級のみならず他学年の応援も熱が入ります。

無の時間

今日も那須連峰が美しいです。

本校では、「無の時間」と呼ばれている時間があります。

火曜日から木曜日の昼休みに15分間の睡眠の時間を取ります。

これにより午後の学習や活動をより充実させるのです。

効果的に昼寝をすることは身体によいと様々なメデイアでも取り上げられています。

西郷一中の元気の源を紹介しました。

令和元年度がスタートしました。

今朝は清々しい青空が広がりました。

初めての10連休を終えて、今日から令和元年度が本格的に始まりました。

7時を過ぎると、生徒たちが校庭に集まってきます。陸上大会や運動能力向上に向けて自主的に練習に参加しているのです。

一方…

野球部の生徒たちも朝早く登校してきました。なんと校地内のゴミ拾いをしているのです。もちろん自主的に行っているのです。とても清々しい行動ですね。

西郷一中の一日が始まります。

授業参観・PTA総会・学年保護者会

あいにくの空模様ですが、今日は授業参観が行われました。

その後、PTA総会にて様々な議案について報告がありました。

お忙しいところご参加いただきありがとうございました。

明日から10連休になります。生徒たちも新年度スタートの疲れが出ていますので、ゆっくり休養を取るよう声をかけてください。この連休中は練習試合や各種大会等が予定されています。3年生にとっては最後の中体連に向けて、準備段階になります。充実したものにしてほしいです。保護者の方々には送迎等でお世話になります。連休中は交通量も増えますので、十分に気をつけてください。