ようこそ!

米小学校Webサイトへ訪問していただきましてありがとうございます。本校は、標高377mにあります。米平地が広がり、学校周辺には新しい家が建ち並び、児童数も少しずつ増えている環境の中で、「子どもの笑顔がみれる」教育活動を展開しております。また、学校独自に「ビオトープ」を持つ特色ある学校でもあります。

このWebサイトから、その一端を学校基本情報や日頃の様子と共に、今後、発信して参ります。どうぞ、継続的にご覧いただければ幸いです。

出来事NEWS

全力ダッシュ!運動会大成功!

【5月18日(土)】

すっきりと晴れ渡った青空の下、米っ子達が光り輝いた運動会を行いました。「全力ダッシュ 心を燃やせ きずなをバトンに」をスローガンに、自分の種目に、友だちの応援に、係の仕事に一人一人が全力ダッシュで一生懸命に楽しく取り組みました。一人一人の頑張りで、運動会は大成功、子どもたちからたくさんの感動をもらいました。米小学校のキャラクター「米っ子マン」と西郷村の妖精「ニシゴーヌちゃん」も応援に駆けつけてくれて運動会を盛り上げてくれました。また、朝早くから、準備を手伝ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生運動会準備ありがとう

【5月17日(金)】

5年生までの下級生が下校した後、6年生は教職員と一緒に、明日の運動会の準備を行いました。それぞれが役割に分かれて、準備に取り組みました。さすが最高学年として、しっかりと活動してくれて、明日の準備がすっかり整いました。明日を待つばかりです。

いよいよ明日は運動会

【5月17日(金)】

いよいよ明日は運動会、爽やかに晴れた今日、子どもたちは最後の練習に取り組んでいました。1~3年生のダンスも4~6年生の鼓笛もだいぶ仕上がってきました。明日が楽しみですね。

運動会係打ち合わせ

【5月14日(火)】

今日の6時間目に、運動会の係打ち合わせを行いました。5・6年児童は運動会当日、係としての活動でもがんばります。まず、体育主任から「みんなの力で、運動会を大成功させてください」と話をし、意欲を高めていた子どもたちでした。次に、係に分かれて、仕事の確認や役割分担を真剣な表情で行っていました。5・6年生のみなさん、運動会当日、期待しています。

運動会全体練習①

【5月14日(火)】

今日の3校時目に、運動会全体練習を行いました。今週末の運動会に向けて、初めて全校児童が参加して、全体練習を行いました。入場行進から開会式、応援合戦と閉会式など、代表児童の動きや全体で合わせる場面などの確認をしながら練習をしました。1年生は、初めての全体練習でしたが、頑張ってよい姿勢で話しを聞きながら、一生懸命に参加することができました。応援合戦では、元気に応援歌「ゴーゴーゴー」を歌うことができました。全校児童が、本番に向けて一生懸命に練習に取り組みました。全体練習は、明日も行う予定です。

2年生・生活科町探検

【5月9日・10日】

5月9日(木)と10日(金)に、2年生が生活科の「町探検」を行いました。自分達が住んでいる米地区の様子を、実際に見たり感じたりしながら気づき・学ぶ活動です。9日は学校の北側の地区、10日は学校の南側の地区を歩いて来ました。道路の歩き方にも気を付けながら、色々なことに気づいたようです。運動会が終わった後に別の方向に行き、気づいたことを教室でまとめていきます。

【5月10日(金)】

すっきり青空が広がる中、校庭では色々な運動会練習が行われていました。鼓笛の練習を初めて校庭での動きを確認しながら行い、低学年は、個人チャンス種目の練習を、応援団や紅白リレーの練習も行いました。だいぶできてきましたが、本番までのあと1週間、練習を頑張り仕上げていきましょう。

1年生 初めての縦割り班でのお掃除

【5月9日(木)】

今日のお掃除の時間から、1年生が縦割り班でのお掃除に参加しました。班長さんに1年教室まで迎えに来てもらって、お掃除場所へ移動しました。ちょっと緊張気味の顔も見られましたが、上級生のみんなとしっかりと整列することができました。お掃除の仕方は、班長さんを中心に6年生が優しく教えてあげていました。6年生の立派な姿が、ここでもたくさん見られました。初めてのお掃除、1年生も一生懸命頑張りました。

運動会応援団練習

【5月9日(木)】

今日のお昼休みに、運動会の応援団の皆さんが応援の練習をしていました。団長のかけ声やかけ合い、応援歌に合わせた旗の振り方や太鼓のたたき方を確認していました。来週は、全校児童が参加する全体練習も行われる予定です。いよいよ運動会に向けて、気持ちも高まってきましたね。

【5月8日(水)】

1~3年生は、運動会で踊るダンスの練習をしていました。はじめて校庭で練習をしました。大きな声を出す場面もあり、元気いっぱい練習に取り組みました。4~6年生は、鼓笛の練習を行いました。全体での練習は、今日が初めてでしたが、これまで練習を重ねてきたことを、全体で合わせていました。本番まであと少し、みんなで頑張りましょう。