「楽しみながら美しい食事」を目指して[5・6年:テーブルマナー教室]
2025年2月20日 17時16分5・6年生を対象に「テーブルマナー教室」を実施しました。子どもたちは,洋食の食事のマナーの基本を学習した後,「楽しみながら美しい食事」を目指して会食しました。食事は,①アイスミルク,②コンソメスープ,③米粉パン,④ハンバーグ・ブロッコリーサラダ,⑤チョコレートケーキ・紅茶の順に提供されました。少し緊張しながらの会食になりましたが,とてもおいしかったです(*^▽^*)。
5・6年生を対象に「テーブルマナー教室」を実施しました。子どもたちは,洋食の食事のマナーの基本を学習した後,「楽しみながら美しい食事」を目指して会食しました。食事は,①アイスミルク,②コンソメスープ,③米粉パン,④ハンバーグ・ブロッコリーサラダ,⑤チョコレートケーキ・紅茶の順に提供されました。少し緊張しながらの会食になりましたが,とてもおいしかったです(*^▽^*)。
1年生の学級活動の授業では「大切な体について考えよう」をめあてに学習しました。子どもたちは,男女の体の違いや,大切な体を守るために気をつけることについて考え,自分や相手を大切にしようとする気持ちを持つことができました。
西郷村小中学校体育・文化成績優秀者表彰式が開催され,川谷小学校スナッグゴルフメンバーが「成績優秀者(第10回しらかわスナッグゴルフ大会兼スナッグゴルフ対抗戦第7回福島県予選会:団体戦第2位)」として表彰されました。おめでとうございます(^_^)v
6年生の家庭科の授業で「地域貢献」について学習しました。話し合いの結果,自分たちにできる地域貢献は「掃除」と「あいさつ運動」になったそうです。今朝は「あいさつ運動」を実施しました。「あいさつ運動」の実施,ありがとう(*^o^*)。
3年生は,絵の中に隠れている動物等を見つけ,名前を英語で答える学習・4年生は,国語と算数のプリント学習を行っていました。3・4年生ともに集中して学習に取り組んでいました。特に3年生は,英語での発表を頑張っていました!
1~4年生は体育館で「バレーボール・ドッジボール・縄跳び」,5~6年生は教室で「授業参観の準備」を行っていました。
個人(自由種目・規定種目・持久跳び)・団体(紅白対抗長縄)の競技を行う「なわとび記録会」を実施し,全員,一生懸命頑張りました(*^▽^*)。また,感想発表の場面では「自己新記録を達成できてうれしかった!」との感想を聞くことができました。
2校時と3校時の業間のランランタイムでは,なわとび記録会に向けての練習を行いました。持久跳び[1年:2分間・2年:3分間・3年:4分間・4~6年:5分間]の練習では,目標タイムの達成者は少なかったようです。本番では,達成できるよう頑張ってほしいと思います\(~0~)/。
今朝の川谷小の校庭の積雪は「17㎝」,気温は「-5℃」でした。スクールバス等の大幅な遅れもなく,安全に登校することができました。
5・6年生が,小中学校の各教室を回って豆まきを行い,「心の鬼(忘れんぼう・いじわる等)」を追い出しました!豆まきには「健康」と「中学3年生の受験の応援」の意味も込められています。
お子様が特定されるような写真につきまして、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。