美味しくいただきました。[3・4年:給食の様子]
2025年1月24日 16時56分3・4年生の給食の様子です。今日の献立は「キムチチャーハン・アーモンドサラダ・ワンタンスープ・牛乳・いちごクレープ」です。みんなで美味しくいただきました。なお,今日から学校給食週間が始まり,毎日設定されているテーマの献立が提供される予定になっています。27日(月)のテーマは「浜・中・会津を味わおう」です。
3・4年生の給食の様子です。今日の献立は「キムチチャーハン・アーモンドサラダ・ワンタンスープ・牛乳・いちごクレープ」です。みんなで美味しくいただきました。なお,今日から学校給食週間が始まり,毎日設定されているテーマの献立が提供される予定になっています。27日(月)のテーマは「浜・中・会津を味わおう」です。
5・6年生の図工の授業では,写真から想像を広げ,感じたことや考えたことを「まだ見ぬ世界」の絵として表現しました。絵をご覧になって,テーマ(思い)等を予想してほしいと思います。
5・6年生の体育の授業では,バスケットボールの「シュート練習」を行いました。三方向からのシュート練習では,入る確率はとても高かったです。また,レイアップシュートにも初めて挑戦しましたが,一つ一つの動き等を今後確認しながらの練習が必要なようです。
1・2年生の図工の授業「あなの むこうは ふしぎな せかい」では,画用紙に穴をあけて、穴でつながる不思議な二つ世界の絵を描きました。ホームページで紹介している絵は、二つの世界のうちの一つ(表面)です。もう一つの絵(裏面)は、来校した際にご覧になっていただければと思います。
1・2年生の音楽の授業では「チャチャ マンボ」の合奏練習を行いました。子どもたちは,担当パートを交替しながら上手に演奏することができました。また,合奏する楽しさを味わうこともできました♪
文集「松の木(第49集)」の原稿の下書きを行いました。3・4年生は,今年の思い出(楽しかったこと)として「松の木祭」「荒浜小学校訪問」「那須どうぶつ王国の見学旅行」などをあげ,その時のことを振り返りながら,一生懸命下書きを書いていました(^_^)。
5・6年生は,文集「松の木(第49集)」の原稿の下書きを行いました。6年生は,小学校6年間の思い出を振り返り,一番の思い出を自分の感想を入れながら書くことができました(^_^)。
3・4年生の体育の授業で「長縄8の字跳び・大縄跳び」を行いました。今日の最高記録は「8の字:34回」「大縄:1回」でした。目標は「8の字:70回」「大縄:10回」です。目標の回数を目指して,練習を頑張ります( ^o^)ノ
朝の活動「川谷っ子タイム」は「読書の時間」でした。自分の興味がある本を読み進める中で,新たな発見をすることができたようです。3学期もたくさん本を読んでほしいと思います(*^o^*)。
今朝の川谷小の校庭の積雪は「4㎝」,気温は「-4℃」でした。子どもたちは雪が降る中の登校となりましたが,全員,安全に登校することができました。
お子様が特定されるような写真につきまして、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。