西郷二中日誌

生徒会役員選挙の活動が始まりました。

12月6日(水)に行われる、生徒会役員選挙・立会演説会に向けて

本日より一週間の選挙活動期間が始まり

昇降口前でのあいさつ運動、選挙ポスターの掲示、放送での演説が行われます。

初日の朝のあいさつ運動、みんな元気に大きな声で活動に取り組んでいました。

昇降口には立候補者のポスターが貼られています。

樹木の剪定作業をありがとうございました。

シルバー人材センターの皆様が来校され

今週の火曜日から校庭や校舎周辺にある樹木の剪定を行っていただきました。

猛暑の影響で、無造作に伸びた枝葉を綺麗に整えていただきさっぱりとした姿に

赤や黄色の色づきも合わせて、見ていると大変心を和ませれます。来校の際はぜひともご覧ください。

作業を担当された皆様、寒い中での作業をありがとうごさいました。

2学期 期末テスト

昨日から2日間、期末テストが行われています。

1・2年生にとっては、今学期の学習のまとめとして

3年生にとっては、先日の三者面談を受け、受験につながる重要な機会として

(学年フロアーには、来年4月を意識したメッセージがありました。)

どの学年も真剣に取り組んでいました。

写真は、テスト前の朝自習の時間の様子です。

震災学習に行ってきました。

1年生は、震災学習として、未曾有の複合災害から福島が歩んできた復興への道を学習するために

双葉町にある「東日本大震災・原子力災害伝承館」の見学に行ってきました。

見学だけでなくフィールドワークや語り部講話を通して、防災・減災への意識を高める1日となりました。

「最高」の紫苑祭でした。

合唱コンクールでは涙と喜びあり

各学年ステージ発表や有志発表では笑いと驚きあり

吹奏楽部の演奏では感動ありと素敵なステージ発表が繰り広げられた紫苑祭は

まさに「最高」の一言!で終えることができました。

ステージ発表だけでなく、学級新聞コンクールや書写、技術・家庭科、美術科の作品展示

PTAの皆様によるバザーや食券販売など充実した内容で「最高」の紫苑祭を支えてくれました。

そんな紫苑祭の様子を紹介します。

紫苑祭が始まりました!

いよいよ紫苑祭が始まりました。

まずは、オープニングセレモニー

実行委員会による過去へと戻れる紙飛行機のおまじないドラマムービー紹介と

美術部がこの日のために製作したステージ上の看板の披露

さらに、ビッグアートの披露が行われました。

様々な場所で紫苑祭の準備が進行中

昨日から始まった特別日程、紫苑祭準備に取り組む午後の時間を

普通教室はもちろん、特別教室や体育館・中庭・廊下など校舎のあらゆる場所で、製作・練習に取り組んでいます。

自分達でアイディアを出し合い、試行錯誤しながら頑張っていました。

完全下校18:00を守れるように、実行委員会が呼びかけの放送をしました。

今週末は紫苑祭、直前の週を迎えました。

今週土曜日に行われる紫苑祭に向けて

本日より前日まで特別日程となり、準備に取り組みます。

午後の時間を合唱・学年発表練習、各係の準備活動と割り振り

一人一人が役割を果たしながら、全員で作り上げています。

直前の週ということで、練習も準備もより一層本格化、熱が入ってきました!

ここからは、学年発表準備の様子です。

合唱コンクールに向けて、練習が始まりました

10月21日(土)に行われる紫苑祭合唱コンクールに向けて、クラス練習が始まりました。

放課後に加え、朝・昼と練習の歌声が響いています。

学年ごとに中間リハーサルも予定されており、まずはここを目標に頑張ってください。

写真は3年生の放課後練習の様子です。