西郷二中日誌

楽しみながらの除雪もいいですね

昨晩から降り続け、今朝はまとまった雪となりましたが

早朝から地域の皆様の除雪のおかげで、校外の歩道や昇降口までの道が綺麗に通りやすくなりました。

また、沢山の生徒の皆さんも除雪に協力してくれましたが

作業の途中で「雪だるま」や「かまくら」を作りながら楽しそうな姿も

こんな、楽しみながらの除雪もいいですね。

地域の皆様方に感謝と感動~ランニングロード整備~

地域の皆様のご協力により、ランニングロードが見違えるほど綺麗になりました!

休み明けに生徒達がどんな思いでこの道を利用するのかな?と期待が膨らむ素晴らしい仕上がりです。

この日も雪が舞う寒い中、休日にもかかわらず

地域の皆様方の生い茂る雑草の除草や木の葉とゴミの回収、入れ替えた砂の整地などの作業に当たられる姿は

感謝と感動そのものでした。中学校と生徒達のために、ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

授業参観、大変お世話になりました。

コロナ禍が解消されて制限のない3回目の授業参観

1年生は、各クラスごとに震災学習で学んだことの発表会

2年生は、学年合同音楽の授業で、卒業式で歌う曲の練習と披露

3年生は、学年合同保健体育の授業で創作ダンスの発表会。終了間際にサプライズダンスの発表も・・・

各学年ごとに一体感をアピールする内容でした。

雪が舞う寒い中でしたが、多くの保護者の皆さんに来校していただきました。

参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

卒業式全体練習①

3月13日(水)に行われる卒業式に向けて、第1回の全体練習を行いました。

全校生徒で合わせるのが初めてと思えないほど、素晴らしい一体感!

次回に向けて各学年とも課題はありますが、さらに良くなることが期待できる練習となりました。

生徒会反省集会

一年間の生徒会活動を振り返り、来年度に向けてより良い学校を作る意欲づけのために生徒会反省集会を行いました。

全校生徒の前で堂々と発表する姿、それを静かに集中して聞く姿

意見や思いをしっかりと述べる姿、考えながら返答する姿、どの姿も大変素晴らしいものでした。

そして、全校生徒が一つになって会に臨む一体感は、今年度の生徒会活動の集大成そのもの

今年度も残り1ヶ月ですが、素晴らしいゴールを迎えることができそうです。

校内授業研究会

生徒にとって分かりやすい授業を目指し、校内授業研究会を行っています。

先生方でお互いの授業を見ながら、改善点を探り、お互いの授業力を高め合います。

今回は1年生の国語の授業研究、ICT機器を使って上原先生が授業を行いました。

鬼は外、福は内!

学校に潜む鬼を退治して、幸せな学校を作るために

生徒会が企画して、給食の時間に豆まきを行いました。

学校に潜む鬼を退治したはずなのに、鬼達は教室に突如出現!

しかし、教室の鬼達(担任の先生方)はクラスの生徒達によって無事退治されました。

鬼役の担任の先生方ありがとうございました。おかげでこの1年を幸せに過ごせる学校・学級になることでしょう。

1・2年生から3年生へ素敵なメッセージ

3年生の多目的教室に、1・2年生からの素敵なメッセージが掲示されています。

先日、代表の生徒が3年生の教室を訪問し、届けてくれました。

メッセージの内容は、1・2年生全員からの受験に向けての応援です。

このメッセージを力として、受験目標達成に向けて頑張れ3年生!

図書室前にも素敵なメッセージが。さらに力になりますね。