村内一周駅伝大会

村内一周駅伝1
村内一周駅伝2
 歴史と伝統ある西郷村内一周駅伝大会が開催され,本校からも生徒2チームと小田倉小・西二中PTA合同チームが参加しました。雲一つない素晴らしい天気に恵まれ,襷をつないでいきました。
 生徒チームは,Ken's(3年生有志)が2位,野球部・テニス部合同チームが3位と大健闘しました。3年生のボランティアの生徒も,大会役員として活躍しました。
 大会には小学校低学年の児童から壮年の方まで男女を問わず参加していて,このようにして地域の伝統行事が受けつがれていくことを実感できる大会でした。

校内体育祭

体育祭1
体育祭2
体育祭3
 待ちに待った校内体育祭が開催されました。練習の成果を発揮しようと真剣に取り組む姿が見られ,各競技で熱戦が繰り広げられました。応援も,クラス一団となって歌や振り付けを頑張ったり,他学年の同じ組に大きな声援を送ったりするなど,例年以上に熱く盛り上がっていました。
 昼食時には,PTA有志の皆さんが温かい豚汁をふるまってくださり,心もおなかも温まる一日でした。ご協力いただきました保護者の皆様に深く感謝申しあげます。