西郷二中日誌

県南陸上大会選手壮行会

「県南中学校陸上大会」に出場する13名の選手を応援するため、選手壮行会を行いました。

吹奏楽部の演奏による選手入場に始まり、ステージ上で選手一人一人から抱負の発表

そして選手を包み込むような人数での応援と全校生徒が一体感に包まれながら、選手達の健闘を祈りました。

なお大会は5月15日(水)白河市総合運動公園陸上競技場で開催されます。

第1学年自然体験学習

第1学年は自然体験学習として那須甲子少年自然の家に行ってきました。

はっきりとしない天気で、学校周辺は雨も降る1日でしたが

現地では、雨が降ることもなく、晴れ間も見られるなど天気に恵まれ

自然のなかで、探索や野外炊飯と充実した活動を行うことができました。

新しい歴史をつくる体育祭でした。

天候不良で1日順延となってしまいましたが、多くの保護者の皆様に参観いただきながら開催することができました。

開会式で実行委員長のあいさつ「新しい歴史をつくる体育祭」

選手宣誓「勝っても負けても西二中全員が楽しめるように・今世紀最大の体育祭となるように」

このことを実現するかのように、全校が一体となって、心から楽しみ笑い、讃え合い

西二中の「新しい歴史」をつくる体育祭として終えることができました。

前日が雨のために準備ができなかったので当日の朝7時頃、益戸先生と関内先生が校庭にラインを引いていました。

早朝からの準備と素晴らしい大会となるよう支えていただき、ありがとうございました。

一体感を感じられる見事な生徒会総会でした。

今年度の生徒会活動について話し合う場として、生徒会総会を行いました。

生徒会本部の役割分担と議長のテンポの良い進行により会がスムーズに流れ

参加した全生徒は、静かに話を聞き、しっかりと資料を眺め

発表した生徒は、大きな声で相手に伝わりやすくポイントを絞りながら話すなど

当たり前のことを当たり前に大切にしながら、一体感を感じられる見事な総会となりました。

第1回授業参観、PTA総会、学年保護者会

多くの保護者の皆様に来校していただき

1年生は学年道徳、2・3年生は学級担任による授業を参観していただきました。

入学・進級してまもなく1ヶ月が経ちますが、生徒達の姿はいかがでしたか?

また、授業参観後にはPTA総会・学年保護者会も行われ

総会では、今年度PTA本部役員を退任される 保坂様・近藤様 に感謝状が贈呈されました。

長時間に渡りご出席いただいた多くの保護者の皆様、ありがとうございました。