2020年3月の記事一覧

<情報提供>日本心理士会副会長,福島県PTA連合会会長より

コロナウイルス感染症対策のための臨時休業が続いていますが,次のような情報提供がありましたのでお知らせします。

「新型コロナウイルスについて子どもに話す」

・日本心理士会副会長(筑波大学教授)の 石隈 俊紀 先生より提供

「 新型コロナウイルス感染症に係る教育委員会や学校における取組や 文部科学省としての対応について」

(文科省の新型コロナウイルス感染症関連のお知らせや臨時休校に係るQ&Aや取組事例集、学校給食休止への対応などを掲載しているサイト)

・福島県PTA連合会会長 成澤 勝蔵 様より提供

春本番を思わせるあたたかな気候の中,卒業式が行われました。

小林敏史校長の「学ぶ意欲を持つ」「夢を持つ」「勇気を持つ」という式辞に始まり,来賓の皆様からお祝いと励ましのお言葉をいただきました。

在校生代表・鈴木心菜さん,卒業生代表・郡司理希くんの新旧生徒会長がそれぞれ送辞と答辞を述べました。答辞には,想いが涙となってあふれ出す場面もありました。

卒業式の歌は,臨時休業のあおりを受けて練習不足が心配されましたが,立派に歌い上げることができました。式場が温かな感動に包まれた瞬間でした。

77名の卒業生のみなさんの活躍を祈ります。

児童・生徒の皆さんへ(県教育長メッセージ)

福島県教育長より生徒の皆さんへメッセージがありましたので掲載します。

ぜひ,目を通してください。

「児童・生徒の皆さんへ -学校の臨時休業に関する福島県教育長メッセージ-」

「新型コロナウイルス感染症への対応について」

家庭学習お役立ち情報

生徒の皆さんへ:臨時休業中の家庭学習に役立つ情報をお知らせします。ぜひチャレンジしてみてください!

わからないことがあったら,学校へ電話をください。先生方が対応しますよ。

福島県教育委員会~活用力育成シート等

経済産業省~学校休業対策「#学びを止めない未来の教室」