自立 向上 共生

~ 磨く、高める、鍛える、繋がる ~

◆自己を磨く生徒(心力)

強くやさしい心で人と接することができる

◆自己を高める生徒(知力)

自ら考え、互いに学び合い、課題に挑戦することができる

◆自己を鍛える生徒(体力・健康)

心身の健康と、体力向上のために努力することができる

◆他者と繋がる生徒(連携力)

様々な人々と協力しながら、共に活動することができる

学校経営・運営ビジョン
教育目標を達成するために

先に掲げた教育目標を達成するために、学校(教師)と生徒、そして家庭(保護者)・地域が確かな信頼関係のもと、共に歩んでいく教育を目指します。

○ 教師は・・・・

教師に求められる資質、力を兼ね備え、教育目標の具現化と、子どもたちの幸福、地域の発展のため、共に高め合う教師集団を目指します。

○ 子どもたちは・・・

学ぶ意欲に満ちあふれ、思いやりとたくましさを身につけ、共に歩んでいこうとする生徒を目指します。

○ 家庭・地域は・・・

地域の子どもたちを地域の教育力を結集して、共に支え合い、補い合いながら育てていこうとする姿を目指します。

互いに知恵を出し合い、思いを伝え合いながら、子どもたちの明るい未来と、地域の発展を実現しましょう。

教育目標を達成するために

西郷二中校歌