新入生体験入学

小田倉小学校6年生の皆さんが来校して,授業見学と部活動体験が行われました。来春入学予定の皆さんの目には,中学校生活はどのようにうつったでしょうか。
 小田倉小の皆さんは,授業見学で教室に出入りする際や,部活動の体験のときにきちんとあいさつをしたり,全体として整然と行動するなど,個人および集団としての礼儀がきちんとしていると感じました。
 短い時間ではありましたが,中学校への不安が少しでも小さくなって,その分期待がふくらんでくれればと願います。

西郷村子ども人権会議

子ども人権会議
 本日,西郷村子ども人権会議が行われ,本校からは生徒会会長の谷澤くんと副会長の堀内さんが参加しました。
 会場の村文化センターに村内の各小・中学校の代表児童・生徒が集まって,各学校の取り組みを発表し合いました。その後は熱心な質疑応答がなされ,他校の取り組みをより深く理解し,よいところを取り入れようとする意気込みが感じられました。また,さらなる向上を目指しての提言もなされるなど,素晴らしい意見交換がなされました。