西郷二中日誌

教育実習お疲れ様でした。

西郷二中の卒業生2名が、5月13日から教育実習を行っておりましたが

円谷さん(保健体育科)が本日で3週間の実習を終了します。

先生を目指して熱心に頑張る先輩の姿を励みに

将来の夢・目標に向けて日々努力をしていきたいものです。

円谷さん、実習お疲れ様でした。

村教育長学校訪問

西郷村教育委員会から教育長様をはじめ、3名の皆様が来校され

授業を参観と施設を見学など、学校の様子を見ていただきました。

「落ち着いた雰囲気で授業が行われている」

「環境整備がしっかりとなされている」など多くのお褒めの言葉をいただきました。

お忙しいところ、訪問していただきありがとうございました。

早朝からありがとうございました~第1回奉仕作業~

2年生と1年1組を対象として第1回のPTA奉仕作業を行いました。

早朝6時からの活動でしたが、多くの保護者と生徒の皆さんに参加・協力をいただき

見違えるほど綺麗に整いました。

また、希望ケ丘と旧テニスコート跡地では、地域の皆様による除草作業が行われ

こちらも、見違えるほど綺麗になりました。

ご参加・ご協力をいただいた全ての皆様、ありがとうございました。そしてお疲れさまでした。

驚きの広さ!素晴らしい畑ができました。

希望学級では作業の時間に野菜栽培を行います。

専用の畑が無かったので、今までは適当な場所を自分達で耕していましたが

木の根や石が多く、十分な畑を作ることはできませんでした。

しかし今年は、地元企業である長谷部建設のご協力により、驚きの広さ!素晴らしい畑ができました。

雑草が生い茂り、荒れ地となっていた元テニスコート跡地を開墾・造成していただいた

長谷部建設の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。