西郷二中日誌

いざという時のために「防犯教室」

今年度の防犯教室は内容を変更し、校内に不審者が侵入したことを想定して実施しました。

生徒達は安全確保のために教室内でカギを閉め待機

知らせを聞いた先生達は、さすまたやネットランチャーを持って現場へ

不審者の動きを封じたところで講堂へ避難しました。

また、西郷駐在所員様とスクールサポーター様には講師として

不審者役を担当していただいたり、注意すべきポイントについてのお話をいただいたりと

いざという時のために、心構えをしっかり身につける機会となりました。

地域の力に感謝!ランニングロード整備

雑草が無造作に伸び、荒れていたランニングロードでしたが、地域の皆様の力で見違える姿に

ランニングロードだけでなく、校庭や100m花壇周辺の除草もしていただき

さっぱりと綺麗に整備された環境となりました。

早朝から雨が降る中での大変な作業でしたが

ご協力いただいた地域の皆様には、最後まで丁寧に仕上げていただき、ありがとうございました。

「挑戦する素晴らしさ」県南中学校水泳競技大会

常設の水泳部はありませんが、挑戦したい生徒のために特設での水泳部を設けています。

今年度は1名の生徒が入部を希望し、所属していた別の部活動と両立しながら練習に取り組みました。

本日行われる県南中学校水泳競技大会には1人での参加ですが

1人であっても強い意志をもち、堂々とした態度で大会に出発しました。

「挑戦する素晴らしさ」を見せてくれた戸澤くん、大会での健闘を祈ります。

第1学年健康教室「歯科講話」

自分の歯に対する意識を高めるために

歯科衛生士の須藤智子先生をお招きして、1年生を対象に歯に関する講話をしていただきました。

講話を通して、歯に対する基礎的な知識を学ぶだけでなく

歯を一生使えるように守っていくにはどうすればよいのか?考えながら、意識を高めていました。

須藤先生、お忙しいところ貴重な講話をありがとうございました。