本日の給食より
2023年1月18日 14時38分本日(1/18)の給食は、わかめごはん、
鶏肉のから揚げ、海藻サラダ、豚汁、かみかみ
グミ、牛乳です。米小学校さんの希望献立とい
うことでしたが、ありがとうございました。
本日もおいしくいただきました。ごちそうさま
でした。
【本日の給食メニューより】
本日(1/18)の給食は、わかめごはん、
鶏肉のから揚げ、海藻サラダ、豚汁、かみかみ
グミ、牛乳です。米小学校さんの希望献立とい
うことでしたが、ありがとうございました。
本日もおいしくいただきました。ごちそうさま
でした。
【本日の給食メニューより】
本日(1/18)1・2年生を対象に西郷村
学力調査等が行われました。1校時から国語、
数学、英語、理科、社会の各テストと6校時に
は、i-check(質問紙)が行われました。日頃の
学習の成果を確かめる機会となりました。
明日から2日間、3年生中学校生活最後の定
期テスト(期末テスト)となります。全力を尽
くしてがんばってほしいと願っております。
【西郷村学力調査の様子から】
本日(1/13)6校時に、東西しらかわ中学校スペリングコンテストが行われました。各学年の英語単語等の練習の成果が発揮されました。これまで練習等に励んでこられたみなさん、本当にお疲れ様でした。今後も、1・2年生は期末テスト等に向けて、3年生は入試等に向けて根気強く取り組んでほしいと願っております。
【本番前の練習の様子から】
本日(1/13)の給食は、黒米ごはん、あ
じフライ・ソース、じゅうねん和え、プチたい
焼き、七草汁、牛乳です。おいしくいただきま
した。ごちそうさまでした。
【本日の給食メニューより】
本日(1/11)より給食が再び始まりまし
た。今日からまた、よろしくお願いします。
3学期初日の給食は、ビーフカレーライス、
オニオンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳で
す。おいしくいただきました。ごちそうさまで
した。
【本日の給食メニューより】
本日(1/10)生徒会役員の任命を終え、
その後、第3学期の始業式が行われました。
始業式では校長式辞の後、各学年代表生徒によ
る3学期の抱負が述べられました。短い3学期
ではありますが、勉強と部活動との両立、ある
いは進路実現に向けて精一杯取り組みたい等と
決意を新たにしました。校歌を1番のみ斉唱し
式を終えました。始業式を終えてからは、各学
級で学級活動やスペリングコンテストプレテス
トを実施しました。
明日から本格的に授業等行われますが、健康
安全に留意しながら西一中生としての自覚を持
ち学校生活を送ってほしいと願っております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
【生徒会役員任命の様子から】
【第3学期始業式の様子から】
12/23(金)第2学期終業式等を実施し
ました。表彰紹介後、第2学期終業式、最後に
離任式を実施しました。第2学期の終業式では
学校長式辞のあと、各学年代表生徒からの発表
が堂々と述べられました。また、校歌も元気に
歌い、無事終業式を終えることができました。
また、今学期で離任される支援員の方に生徒
代表あいさつと花束が贈られました。これまで
お世話になりありがとうございました。
健康・安全に留意し、充実した冬休みを過ご
されますよう願っております。
【当日の様子から】
12/23(金)第2学期最後の給食メニュ
ーは、チキンライス、グラタン、まめまめサラ
ダ、コンソメスープ、牛乳です。おいしくいた
だきました。2学期もおいしい給食を提供して
いただきありがとうございました。
【本日の給食メニューより】
12/22(木)愛校作業を実施しました。
普段の清掃のみならず、ガラスや普段できない
清掃箇所すみずみまで限られた時間の中で実施
しました。また、放課後は、環境美化委員が中
心となって教室のワックスがけを行いました。
古くなっている校舎ではありますが、清掃活動
をきちんと行い、大切に使っていきたいと思い
ます。生徒のみなさん、お疲れ様でした。そし
て、ありがとうございました。
【愛校作業の様子から】
12/22(木)の給食メニューは、にこに
こパン、かぼちゃのポタージュ、フライドチキ
ン、フレンチサラダ、牛乳、クリスマスケーキ
です。クリスマスメニューと冬至かぼちゃなど
季節に応じた献立メニューに感謝いたします。
【本日の給食メニューより】
個人が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。