西郷二中日誌

第1学年総合的な学習の時間「地域講話」

1年生は総合の時間に「地域の課題について考え、西郷村についての理解を深める」ことを学習しています。

今回は、村に精通している地域の方からお話を聞いたり、疑問に答えていただいたりするために

講師として塩谷慎介様をお招きしました。

西郷村ができるまでの流れや人口・産業の変化など、わかりやすく説明していただき

理解をより深め、今後の学習につながる貴重な機会となりました。

100m花壇整備

1年生全員で村公民館事業でいただいたマリーゴールドの花苗230本を100m花壇に植えました。

5月の奉仕作業で球根を掘り出して以来、土のみ茶色一色だった花壇が、色鮮やかに変わりました。

来校された際、ぜひとも1年生の努力の成果をご覧下さい。

白い羽根募金活動

月曜日から今週一週間、生徒会による白い羽根の募金活動が行われています。

朝早くから元気に呼びかけを行う、生徒会役員の皆さんの声が昇降口に響き渡っています。

皆さんの温かい善意と寄付をよろしくお願いいたします。

県陸上大会・吹奏楽コンクール県南大会壮行会

7月1日(月)~3日(水)に福島市で行われる県中体連陸上大会に出場する3名の生徒と

7月14日(日)に郡山市で行われる吹奏楽コンクール県南大会に出場する吹奏楽部の皆さんを激励するため

壮行会を行いました。

決意だけでなく、当日演奏する曲を講堂いっぱいに響かせ、素晴らしい演奏を披露しました。

最後は、全校生による一体感溢れる応援で激励しました。

自分の進路を考える~校内高校説明会~

近隣の高校(白河実業・光南・修明・白河・白河旭)の先生方に来校していただき

2・3年生と保護者を対象として校内高校説明会を実施しました。

各高校の先生方から学校の特色や学科の内容についてのお話をいただき

今後の自分の進路を考える機会となりました。

これから始まる実力テストや三者面談、体験入学を通して、さらに進路決定へと進めてほしいものです。

来校していただいた5名の先生方、本日はありがとうございました。