宿泊学習2日目がはじまりました。那須からの日の出の景観もすばらしく今日も楽しい一日になりますように。

今日午前中は、「溶岩カレー」づくりです。班ごとに役割を分担し協力して、手際よくつくることができました。









おいしい「溶岩カレー」もできあがり、みんなで味わって食べました。
食事のあとには記念撮影をしました。


退所式まで少し時間があったので、近くにある全長130m、高さ38mもある「つつじ吊り橋」を散策しました。
楽しい2日間があっと過ぎました。
本来、セカンドスクールとして実施予定していましたが、実施できなくなり子どもたちに悲しい思いをさせてしまったこと、さらには保護者の皆様には、ご迷惑をおかけしたこと、大変申し訳なく思っています。
期間は、1泊2日と短いものでしたが、今回の体験が5年生にとって、貴重な思い出となること、そしてこれからの人生の成長の糧となりますようお祈り申し上げます。子どもたちの宿泊学習が成功するよういろいろとご準備、励ましいただいた保護者の皆様に深く感謝申し上げます。


30日(木)より、1泊2日で5年生が、栃木県立なす高原自然の家で宿泊学習をしています。なす高原自然の家のある那須湯本地区は1日目は雪模様でしたが、活動はすべて室内での予定でしたので、あたたかい施設環境の中で楽しく活動することができました。今日は室内オリエンテーリング、焼き板づくりやキャンプファイヤーを楽しみました。レストランでの食事や、みんなで入る大浴場や露天風呂もとっても楽しそうでした。楽しい思い出がたくさんできるよう友情の輪を広げてほしいと思います。
◆室内オリエンテーリング◆

◆レストランでの昼食

◆焼き板づくり◆




◆おいしい夕食◆


◆キャンプファイヤー◆









15日(水)の昼食後、2年生で「歯みがきチャンピオン大会」が行われました。日頃の歯みがき状況と、当日の歯みがき状況を加味して審査されました。2年生は日々、しっかり磨かれていることがよくわかりました。今後もしっかり磨き、きれいな歯で各自の健康を維持してほしいと思います。



14日(火)に3年生が、16日(木)には5年生が「食育」の授業を実施しました。給食センター栄養教諭の方においでいただき、3年生は「朝食を食べるとどんな良いことがあるか。」食べる前と食べたあとの温度をサーモグラフィーの写真を使って朝食を食べると体が温まることや、噛むことで脳やお腹、体の目覚ましスイッチが入ることを理解しました。5年生は宿泊学習のバイキングに向け、バランスの良い食事をするコツを考えました。ワークシートを使用して、約50種類の料理、食べ物の中から、自分の健康を考えた食事をしようという意欲が高まりました。今回は3年生、5年生が食育の授業を実施しました。頭で考えて食べることを意識できるよう、今後も引き続き「食育」に力を入れてまいります。

