本日の給食より
2022年12月2日 13時03分12/2(金)の給食メニューは、雑穀ごは
ん、すまし汁、鶏肉のねぎソース、やまぶき和
え、いもけんぴパリッシュ、牛乳、ミルメイク
です。おいしくいただきました。ごちそうさま
でした。
【本日の給食メニューより】
12/2(金)の給食メニューは、雑穀ごは
ん、すまし汁、鶏肉のねぎソース、やまぶき和
え、いもけんぴパリッシュ、牛乳、ミルメイク
です。おいしくいただきました。ごちそうさま
でした。
【本日の給食メニューより】
12/1(木)3年生を対象に租税教室が各
学級で行われました。税に関するしくみや税金
など学ぶ機会に恵まれました。1億円だったら
そのどらいの重さになるか体験なども行われま
した。生徒たちは真剣に学んでいました。お忙
しい中、講師としてご来校していただいた税理
士の方に改めて御礼申し上げます。
【租税教室の様子から】
11/29(火)5・6校時、3学年による
地域ボランティア活動が行われました。小雨の
中の活動となりましたが、沿道に落ちているゴ
ミ拾いなど一生懸命行いました。大変きれいに
なりました。ありがとうございました。
【当日の様子から】
11月28日(月)に受験期講話が行われました
受験を控え、不安な気持ちを抱いている3年生に向けて、気持ちを和らげる目的で毎年実施されているものです
本校のスクールカウンセラーを担当されている先生から、緊張を和らげる方法や上手な息抜きの仕方のお話がありました
講演後は「あまり思い詰めなくてもいいんだ」、と安心する生徒が多く見られました
適度な緊張感は潜在能力を向上させますが、過度の緊張は能力が発揮できない一因になります
リラックスできるよう学校でも声かけしたいと思います
ご家庭でもお声かけをよろしくお願いします
11/29(火)の給食メニューは、麦ごは
ん、ぎょうざ、ナムル、五目スープ、牛乳、フ
ルーツです。おいしくいただきました。ごちそ
うさまでした。
【本日の給食メニューより】
11/25(金)の給食は、カレーライス、
アーモンドサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
川谷中学校さんの希望献立です。おいしくいた
だきました。ごちそうさまでした。
【本日の給食メニューより】
11月24日(木)食に関する指導が行われました
給食センターの栄養教諭でもあり、管理栄養士でもある高名な先生を講師としてお招きしました
スライドを交えながら説得力のあるお話をいただきました
食べ過ぎもいけませんが、食べなさすぎもいけません・・・
我々、中高年も耳が痛い話です
適度の食事と適度な運動、そして十分な睡眠が大切ですね
健康に留意して、充実した学校生活を送りましょう
11/22(火)の給食は、三色そぼろごは
ん、たくあん和え、すまし汁、りんごゼリー、
牛乳です。おいしくいただきました。ごちそう
さまでした。
【本日の給食メニューより】
11/17(木)18(金)の二日間、シル
バー人材の方々が来校され、学校周辺の花壇の
整備や植木の選定作業等を行っていただきまし
た。大変きれいになりました。お忙しい中、ま
た寒い中、本当にありがとうございました。
【環境整備の様子から】
11/21(月)に表彰紹介がありました。
時間の関係上、短縮して行いましたが、各大会
やコンクール、検定試験など多くの分野での表
彰がありました。表彰内容については、今後の
学校だより等で紹介いたします。本当におめで
とうございました。
【表彰紹介より】
個人が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。