学校運営協議会委員リレーコラムその3

今回は、熊倉小学校地域連携担当教職員 遠藤 恵美子 教諭 のコラムです。

学校運営協議会が設置され3年目となりました。8名の委員の皆様には、年5回の運営協議会に出席していただき主催事業の確認や反省をしていただいたり、学習支援を行っていただいたりしています。
 今年度、新たな取り組みとして代表委員会の児童との話し合いの機会を設けました。運営協議会の主催事業について児童から要望を伝えたり、代表委員会が発行している「くまっこだより」を紹介したりしました。とても有意義な時間でした。
 また、同じ日に行われた「くまっこ美術展オープニングセレモニー」にはイラストクラブの児童が代表で参加しました。今年度は、美術展の前にクラブ活動の時間を利用してイラストクラブの児童が西郷村総合美術展見学に行ってきました。そして、全校生にぜひ見てほしいという絵や写真を選んできました。「くまっこ美術展」に展示された絵や写真をじっと見ている児童や中には、配色をメモしながら見ている児童もいました。
 2学期以降も様々な主催事業、学習支援でお世話になります。活動の様子については熊小だよりや学校ホームページをご覧ください。