令和5年度 第1回学校運営協議会

本校では、令和3年3月に「学校運営協議会」を設置し、コミュニティスクールとなりました。学校運営協議会とは、法律に基づき教育委員会より任命された委員が、一定の権限を持って、学校の運営とそのために必要な支援をについて協議する合議制の機関のことです。

そして、学校運営協議会を有する学校を「コミュニティ・スクール」と呼び、地域でどのような子ども達を育てていくのか、何を実現していくのかという目標やビジョンを学校・保護者・地域が共有し、学校と地域が一体となって子ども達を育てていく「地域と共にある学校」の実現を目指しています。

本日、令和5年度の第1回学校運営協議会を開催しました。

西郷村教育委員会から、教育長様、学校教育課課長様にご来校いただき、10名の委員に委嘱状の交付をしていただきました。

その後、会長、副会長を選出し協議を進めました。

校長からは、学校運営協議会の役割、設置規則、学校経営・運営ビジョン等の説明を行いました。

その後、「地域学校協働活動部会」「広報・行事部会」「健全育成・防災・安全部会」に分かれ、今年度の活動計画について活発な話し合いが行われました。

学校運営協議会委員の皆様のご支援。ご協力をいただきながら、学校と地域が双方向で連携・協働する「地域と共にある学校」づくりを推進してまいりたいと思います。