学校運営協議会委員リレーコラムその1

第1回目は、運営協議会長 海老名 達雄 様 からお寄せいただいたコラムです。

「ゆ ず り 葉」

小学校の南東の端でいつも子ども達の登下校の安全を見守っているゆずり葉。PTA在籍の頃あいさつ運動、ほめる運動、交流運動、を行動目的とし、子どもとともに育つ「ゆずり葉運動」が展開されました。子ども達が健やかに成長し、安心安全な学校生活が送れるようにと願い、先輩諸兄が展開していた姿を今では懐かしく思います。
 ゆずり葉の花言葉は、世代交代、若返り、春になると新しい葉がつき、まるでその場を譲るように古い葉が一斉に落葉する常葉樹。詩人、河井醉茗(すいめい)の「ゆずり葉」という詩の一節に次のような文言があります。
「世のお父さん、お母さんたちは何一つ持ってゆかない。みんなお前たちにゆずってゆくためにいのちあるもの、よいもの、美しいものを、一生懸命に造っています。」
 その時々の問題点を洗い出し、解決すると同時に自分たちの相互コミュニィティーを促し、地域文化創造の一役をも担った活動でもあったように思う「ゆずりは運動」。地域の一員としてこれからもその精神は続いてほしいと思うと同時に、これからも誰もが経済的な理由を問わず公平に教育を受けられる教育の体系を、いつまでも大切にゆずり受けていってほしいと思います。