救急法講習会

いざというときのために、2年生は心肺蘇生法を中心とした救急措置について

日本赤十字社福島県支部から講師として来校してもらい、体験を通して学びました。

心臓マッサージ、AEDの使い方等、思うように出来ませんでしたが

命に関わる大切なこととして、しっかりと意識しながら、真剣に体験していました。

お忙しいところ、来校していただいた講師の先生方、貴重な体験の機会をありがとうございました。

異文化体験学習

異文化を体験する機会として1年生は、ブリティッシュヒルズに行ってきました。

4つのグループに分かれて、スコーン作り・キャンドル作り・モザイクアートの3つのレッスンを受けました。

レッスン時の説明はすべて英語

レッツトライのスローガン通り、英語でつながるコミュニケーションを大切にする1日となりました。

修学旅行⑨

いよいよ最終日

昨日のディズニーシーでの活動とじめじめとした暑さで疲れの表情も見られますが

体調を崩すことなく、3日目の朝を迎えています。

朝食を食べ、都内班別研修へと向かいます。

修学旅行⑧

夕方になり、楽しかったディズニーシーでの時間もあと僅かとなりましたが

みんなの笑顔とわくわくは、まだまだ終わりません。

湿気が多く、じめじめと暑い中でしたが、みんな元気に過ごしています。

職場体験学習

2年生は「働く」とは何かを体験するために、この2日間、13の職場に分かれて職場体験学習を行いました。

仕事を体験するだけでなく礼儀やマナーについても学び、社会の一員としての意識を高めていました。

お忙しいところ、貴重な体験の機会を提供していただいた13の職場の皆様、大変お世話になりました。

修学旅行⑦

修学旅行2日目、体調不良もなく全員元気に朝を迎えました。天候は晴、暑い1日の予報です。

今日は、みんなが楽しみにしていたディズニーシーで終日活動です。

(園内での写真を随時追加していきます。)

修学旅行①

本日より東京方面の修学旅行が始まりました。修学旅行の様子を随時紹介していきます。

1日目は、国会議事堂の見学、浅草で昼食後、浅草寺・東京スカイツリーを散策して劇団四季「美女と野獣」を鑑賞します。3年生全員が欠席することなく元気に登校、横断幕に見送られながら笑顔で出発しました。

昨日行われた、結団式の様子です。

仙台に行ってきました。第2学年学習旅行

2年生は仙台方面へ学習旅行に出かけてきました。

「仙台で、みんなでわっしょい!楽しもう!!」をスローガンに

仙台うみの杜水族館・八木山動物公園の2カ所に分かれて、見学をスタート

その後、班ごとに市内散策を行いました。

事前に調べ予約したお店で昼食を食べ、最終集合場所である「スリーエム仙台市科学館」へ

全員が無事に到着できました。2年生の皆さん、来年度の修学旅行に向けて良い経験が出来ましたね。