県陸上大会・吹奏楽コンクール県南大会壮行会

7月1日(月)~3日(水)に福島市で行われる県中体連陸上大会に出場する3名の生徒と

7月14日(日)に郡山市で行われる吹奏楽コンクール県南大会に出場する吹奏楽部の皆さんを激励するため

壮行会を行いました。

決意だけでなく、当日演奏する曲を講堂いっぱいに響かせ、素晴らしい演奏を披露しました。

最後は、全校生による一体感溢れる応援で激励しました。

自分の進路を考える~校内高校説明会~

近隣の高校(白河実業・光南・修明・白河・白河旭)の先生方に来校していただき

2・3年生と保護者を対象として校内高校説明会を実施しました。

各高校の先生方から学校の特色や学科の内容についてのお話をいただき

今後の自分の進路を考える機会となりました。

これから始まる実力テストや三者面談、体験入学を通して、さらに進路決定へと進めてほしいものです。

来校していただいた5名の先生方、本日はありがとうございました。

いざという時のために「防犯教室」

今年度の防犯教室は内容を変更し、校内に不審者が侵入したことを想定して実施しました。

生徒達は安全確保のために教室内でカギを閉め待機

知らせを聞いた先生達は、さすまたやネットランチャーを持って現場へ

不審者の動きを封じたところで講堂へ避難しました。

また、西郷駐在所員様とスクールサポーター様には講師として

不審者役を担当していただいたり、注意すべきポイントについてのお話をいただいたりと

いざという時のために、心構えをしっかり身につける機会となりました。

地域の力に感謝!ランニングロード整備

雑草が無造作に伸び、荒れていたランニングロードでしたが、地域の皆様の力で見違える姿に

ランニングロードだけでなく、校庭や100m花壇周辺の除草もしていただき

さっぱりと綺麗に整備された環境となりました。

早朝から雨が降る中での大変な作業でしたが

ご協力いただいた地域の皆様には、最後まで丁寧に仕上げていただき、ありがとうございました。

「挑戦する素晴らしさ」県南中学校水泳競技大会

常設の水泳部はありませんが、挑戦したい生徒のために特設での水泳部を設けています。

今年度は1名の生徒が入部を希望し、所属していた別の部活動と両立しながら練習に取り組みました。

本日行われる県南中学校水泳競技大会には1人での参加ですが

1人であっても強い意志をもち、堂々とした態度で大会に出発しました。

「挑戦する素晴らしさ」を見せてくれた戸澤くん、大会での健闘を祈ります。

第1学年健康教室「歯科講話」

自分の歯に対する意識を高めるために

歯科衛生士の須藤智子先生をお招きして、1年生を対象に歯に関する講話をしていただきました。

講話を通して、歯に対する基礎的な知識を学ぶだけでなく

歯を一生使えるように守っていくにはどうすればよいのか?考えながら、意識を高めていました。

須藤先生、お忙しいところ貴重な講話をありがとうございました。