ヘチマを植えよう!

4年生の理科です。各学級ごとに、プランターや植木鉢に土を入れて、ヘチマの種をまきました。早く大きく育つのを願って、みんなでこころを込めて種まきや水やりをしました。

みんなで校庭をきれいに!

運動会全体練習後に、全校生で校庭の石拾いや草集めを行いました。来週の運動会で、みんなが安全安心の中で思い切り運動できるように、学年ごとに場所を割り振って行いました。10分程度の作業でしたが、400名の全校生と先生方で一斉に行ったので、とてもきれいになってきました。

いよいよ、来週は運動会です。PTA本部役員・専門委員の皆様には、4月に行ったPTA専門委員会の要項(9頁)でお知らせしたように、当日のご協力よろしくお願いいたします。

運動会全体練習(1回目)

今日の3時間目に、運動会の全体練習(1回目)を行いました。今回は、全体の整列のしかたと開会式・ラジオ体操です。体育主任の全体指導のもと、各学年の代表者の練習を入れながら、みんなで開会式の流れを確認しました。その後、6年生の代表児童が指揮台に上がり、全校生でラジオ体操第一を行いました。

運動会は、体育の授業の一環でもあります。整列の仕方・参加態度・礼法・ラジオ体操等をよく確認して、全校生が心を一つにして、思い出に残る運動会ができるよう残り5日間で練習に取り組んでいきたいと思います。

すばらしい行動(ありがとう4年生)

給食の片付けでは、給食当番が教師と一緒に配膳室まで食缶や食器などを運んでいきます。今日も、いつものように片付けをしていましたが、4年生教室の前を通った下学年が、誤って残菜の入った食缶の中身をこぼしてしまいました。それに気づいた近くにいた数名の4年生は、すぐに雑巾で廊下を拭き始めました。そして、他の4年生もそれを見て、多くの子ども達が、廊下をきれいにしてくれました。先生に言われたのではなく、自分で気づき考え、すぐに行動できた4年生とても立派でした。4年生のみなさん、ありがとうございました。

なお、今日の給食は、子どもの日の献立で、かしわ餅が出てきました。本校の校章は「かしわのは」を3枚組み合わせたものになっています。かしわのはのように、本校の子ども達が成長することを願って、校章がつくられました。

運動会に向けて!

14日(土)の運動会向けて、今日も各学年で練習しました。

写真は、3・4年生の徒競走と台風の目、1・2年生の大玉転がしの様子です。競技方法や入退場のしかた等を確認しました。6日は、全学年での全体練習の予定です。

連休後も元気に学習(1年生)

3連休後の学校でしたが、保護者の皆様のご協力により、子ども達は元気に登校してきました。

1年生の教室では、子ども達が意欲的に学習に取り組んでいました。2時間目は、1組・2組ともに算数「かぞえよう」の授業で、ブロックを手際よく使って数えていました。1年生は、学校生活にも慣れ、学習意欲も高まっています。

【算数の授業の様子 1の1】

【算数の授業の様子 1の2】

連休後半も無事故で!「学校安全の日」

地域・保護者の皆様には、連休中の事故防止へのご協力ありがとうございました。

月初めは、学校安全の日です。今朝も、見守り隊の皆様のご指導で、子ども達は安全に登校することができました。

学校では、校舎内外の施設の安全点検(毎月)と防火診断(5月・12月)を実施しました。全職員が分担して、安全確認を行い、不良箇所はすぐに対応するようにしています。

明日から、また三連休なので、事故防止に向けて引き続き皆様のご協力をお願いします。