すばらしい行動(ありがとう4年生)

給食の片付けでは、給食当番が教師と一緒に配膳室まで食缶や食器などを運んでいきます。今日も、いつものように片付けをしていましたが、4年生教室の前を通った下学年が、誤って残菜の入った食缶の中身をこぼしてしまいました。それに気づいた近くにいた数名の4年生は、すぐに雑巾で廊下を拭き始めました。そして、他の4年生もそれを見て、多くの子ども達が、廊下をきれいにしてくれました。先生に言われたのではなく、自分で気づき考え、すぐに行動できた4年生とても立派でした。4年生のみなさん、ありがとうございました。

なお、今日の給食は、子どもの日の献立で、かしわ餅が出てきました。本校の校章は「かしわのは」を3枚組み合わせたものになっています。かしわのはのように、本校の子ども達が成長することを願って、校章がつくられました。