セカンドスクール修了証書授与式

11月5日~8日までの令和元年度熊倉小学校なすかしの森セカンドスクールが、大きな成果のもと実施することができました。参加者全員がけがや病気をすることなく予定のプログラムを行うことができました。修了証書授与式では、お世話になった支援スタッフの皆様との別れを惜しみ、また、4日間の思い出にひたり、感極まる子ども達も多く見られました。今回のセカンドスクールのテーマにもあった「新しい自分」をこれからの生活に生かしてほしいと思います。

セカンドスクール(4日目)

5年生のセカンドスクールが最終日の4日目を迎えました。今日も元気に起床し、最終日の学習に取り組んでいます。昨日は、餅つき、焼き板作り、キャンドルファイヤーなどのとても思い出に残る学習を実施し、そのどれもが、子ども達の一生懸命な姿が見られ、充実した活動となりました。今日は、米作りのまとめ、セカンドスクールのまとめをして、午後1時から修了証書授与式を行い、午後2時30分には帰校する予定です。

セカンドスクール(3日目)

5年生のセカンドスクールは3日目を迎えました。参加者全員、元気に生活しています。昨夜の生活もしっかりできて、今日も元気よく起床しました。昨日の沢歩きは、紅葉の景気も見られ、思う存分自然の素晴らしさを味わうことができました。今日は、学校で作った餅米を活用しての餅つきがあります。午後は、焼き板作りをして思い出を残します。夜は、キャンドルファイヤーが予定されています。

セカンドスクール(2日目)

5年生のセカンドスクール2日目を迎えました。昨日の一泊目は、きちんと生活でき、参加者全員が元気で過ごせました。今日は、理科の勉強で「流れる水の働き」を調べるため、自然の家で作ってもらった弁当を持って沢歩きを実施しています。天気もよく、とても気持ちよく勉強ができています。

セカンドスクール(1日目)

今日から5年生のセカンドスクールが始まりました。学校で出発式を実施し、午前9時に出発しました。那須甲子自然の家では、自然の家の先生方や支援スタッフの皆さんが迎えてくださいました。すぐに開校式を実施し、オリエンテーションや自己紹介を行いました。これから、算数の授業や理科の授業を実施していきます。夕方から夜にかけては、宿題、夕べのつどい、夕食、入浴、明日の計画立案などを行います。4日間、体調に気をつけて過ごしてほしいと思います。

村内一周駅伝大会

11月3日、第61回西郷村内一周駅伝大会が開催されました。本校からも熊倉小学校PTAチームが参加し、保護者や教員、総勢12名が襷をリレーして、村内を走りました。また、本校の子ども達が所属しているスポーツ少年団のチームも参加し、活躍をしました。風がなく穏やかな天気で、沿道にもたくさんの応援の方が声援をおくってくださいました。ありがとうございました。

避難訓練

本日、避難訓練を実施しました。今回の避難訓練は、子ども達に事前に予告しないで、掃除の時間に行うものでした。子ども達が静かに清掃をしている時に、避難訓練の放送が入りました。はじめは地震を想定したものです。教室にいるときは、自分の机の下に身を隠すことができますが、今日は自分でシェイクアウトの場所を瞬時に選ばなくてはなりません。ホールには、テーブルがあったので、その下に身を隠した子ども達もいました。呆然として立ち尽くす子どももいました。次の放送で火事が発生したことを想定して、校庭に避難しました。こどもたちは「おかしも」の約束を守って速やかに避難しました。避難時間は3分28秒でした。全体会を開いて避難訓練の反省をしました。

イラストコンテスト

児童会の飼育・栽培委員会主催でイラストコンテストが行われました。全校生に用紙が配付され、それぞれ好きな動物や植物の絵を描いて提出しました。それを飼育・栽培委員会の子ども達が審査をして、ホールに展示しました。金賞・銀賞・銅賞のほか、すごいで賞、かわいいで賞、がんばったで賞、ノーベル賞など独自の賞の名前を考え、参加者全員に賞をあげました。賞の張り紙には、「かわいい目ですね」「お花がきれいにかけていますね」「いろいろな花があっていいですね」など、いいところが手書きで書いてありました。学校の必四学習で推進している「いいところがみつけられたね」の実践の場ともなり、とても素晴らしい企画でした。ホールにはたくさんの子ども達がイラストを見に来ています。

持久走記録会に向けて

今日も秋晴れのさわやかな天気です。2校時の休み時間の「ふれあい活動」の時間は「ランランタイム」でした。もうすぐ持久走記録会なので、その練習を兼ねて校庭を走ります。音楽がなっている間、何周走れるかを目標にして一生懸命走っている子ども達もいます。これから体育の時間にも持久走記録会の試走などを行い、持久力を高めていきます。さわやかな天気だったので、気持ちよく走れました。