避難訓練

本日、避難訓練を実施しました。今回の避難訓練は、子ども達に事前に予告しないで、掃除の時間に行うものでした。子ども達が静かに清掃をしている時に、避難訓練の放送が入りました。はじめは地震を想定したものです。教室にいるときは、自分の机の下に身を隠すことができますが、今日は自分でシェイクアウトの場所を瞬時に選ばなくてはなりません。ホールには、テーブルがあったので、その下に身を隠した子ども達もいました。呆然として立ち尽くす子どももいました。次の放送で火事が発生したことを想定して、校庭に避難しました。こどもたちは「おかしも」の約束を守って速やかに避難しました。避難時間は3分28秒でした。全体会を開いて避難訓練の反省をしました。