1/23(木)の給食より
2025年1月23日 12時09分1/23(木)の給食メニューは、コ
ッペパン、ロングウィンナー・ケチャッ
プ、フレンチサラダ、かぼちゃのポター
ジュ、牛乳です。おいしくいただきまし
た。ごちそうさまでした。
【本日の給食より】
1/23(木)の給食メニューは、コ
ッペパン、ロングウィンナー・ケチャッ
プ、フレンチサラダ、かぼちゃのポター
ジュ、牛乳です。おいしくいただきまし
た。ごちそうさまでした。
【本日の給食より】
現在、生徒たちが美術科や家庭科の授
業で作った作品が廊下に展示されており
ます。美術科では、「新たな一歩を踏み
出す靴」を作りました。また、家庭科で
は、「ティッシュボックスカバー」を作
りました。それぞれの作品は、どれもす
ばらしいものばかりです。生徒のみなさ
んありがとうございました。
【生徒たちの作品展示より】
1/20(火)の給食メニューは、麦
ご飯、鶏肉の唐揚げ、おかか和え、玉ね
ぎのみそ汁、牛乳です。おいしくいただ
きました。ごちそうさまでした。
【本日の給食メニュー】
1/20(月)の給食メニューは、焼
き肉丼、だいこんのみそ汁、白菜サラダ
牛乳です。おいしくいただきました。ご
ちそうさまでした。
【本日の給食メニューより】
1/20(月)放送朝会に先立ち、表彰紹介
を行いました。各方面での表彰おめでとうござ
いました。なお、今回の表彰内容は以下のとお
りです。
〇 東西しらかわ中体連
・ 優秀選手賞 柔道部 1名
〇 福島県スポーツ協会
・ 優秀選手賞 ソフトテニス部 2名
〇 第33回ルーセントカップ東北中学校
ソフトテニスインドア大会
・ 男子団体 第2位
〇 第66回精神力中学生ソフトテニス強化
大会
・ 女子個人 第3位
〇 第51回福島県U15新人バスケット
ボール大会
・ 女子 第1位(クラブチーム)
・ 女子 第3位
・ 優秀選手賞 1名
〇 第3回牛乳標語・川柳コンクール
・ 優秀賞 3名
・ 優良賞 1名
【表彰紹介より】
1/14(火)の給食メニューは、麦ごはん、
ミンチカツ・ソース、油揚げのみそ汁、おひた
し、牛乳です。おいしくいただきました。ごち
そうさまでした。
【本日の給食より】
12/23(月)の給食メニューは、麦ごは
ん、甘だれ肉団子、おかか和え、油揚げのみそ
汁、牛乳です。おいしくいただきました。ごち
そうさまでした。2学期の給食も本日で終了で
す。ありがとうございました。
【本日の給食より】
本日、2学期末の愛校作業を行いました。通常の清掃では手が行き届かない箇所もきれいになりました。すっきりした気持ちで2学期を終え、新年を迎えられそうです。清掃の後には、環境美化委員による教室のワックス塗布が行われました。3年生は、作業に慣れているため、写真を撮ろうと思ったときにはほぼ終了していました。さすが先輩ですね!使用後のモップは、そのままにしておくと固まってしまうため、毎回水洗いをしています。水が冷たいのを我慢しながら最後まで自分の役割を果たしてくれた係のみなさん、ありがとうございました。
12/19(木)の給食メニューは、しょう
ゆラーメン、いそべ和え、春巻き、クリスマス
ケーキ(チョコ)、牛乳です。おいしくいただ
きました。ごちそうさまでした。
【本日の給食より】
12/19(木)1校時、道徳科研究授業が
2つの学級で行われました。それぞれ「公平と
は何か」「よりよい社会の実現」の主題名のも
と授業が行われました。生徒たちは、熱心にグ
ループで協議したり、自分の考えをまとめたり
していました。
【道徳科授業の様子より】
個人が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。