村内一周駅伝

本日、第62回西郷村村内一周駅伝大会が行われました。

熊倉小学校関係では、教職員と保護者のチームによる「熊倉小学校PTAチーム」、熊倉ミニバスケットボールスポーツ少年団と熊倉小学校児童により「ラッキーベアーズ」が出場しました。

今回は、コロナ禍の中での大会で、感染症防止のために沿道での応援もありませんでした。それでも、選手はモチベーションを保ちながら力走しました。選手のみなさん、お疲れ様でした。

【リマインド】是非多くの皆様の参加を!「教育講演会」

先月配付しました「教育講演会」について、再度お知らせします。

今年度は、コロナ禍の中で臨時休校等があり、休校中の家庭での様子、学校再開後の子ども達の様子から、家庭教育の重要性を再認識しています。特に、親子のコミュニケーションにより、親子のよりよい関係性を築いていくことが大切だと感じました。そこで、家庭教育の推進をさらに図っていくため、すでにご案内のとおり「親業訓練シニアインストラクターによる教育講演会」を実施いたします。

まだ、定員に達していませんので、是非とも多くの皆様に参加していただき、親子の関係性をさらに高めていっていただければと思います。

(家庭教育で悩んでいる保護者の皆様、役立つ内容が満載です。是非参加をお願いします。)

1 ねらい
  学校休業により、家庭での親子のコミュニケーションの重要性や課題が浮き彫りとなり、その解
 決の方策を講演会によりヒントをつかみ、日常的に家庭での実践につなげることで、親子のよりよ
 い関係性を築いていく。
2 主 催   熊倉小学校PTA(教養委員会)  西郷第一中学校区PTA 福島県教育委員会
3 日 時   令和2年11月19日(木) 18:30~20:00
4 場 所   熊倉小学校(講堂)
5 講 師   親業訓練シニアインストラクター 大屋 弘子 様
     「親業・・・数値化できない力を育む」~大切なのは、家庭内でのコミュニケーション~

初任者研修(体育科の授業参観)

初任者研修では、各教科主任の授業を参観して、授業力の向上を図るようにしています。

今日は、5時間目に6年生の体育「マット運動」を参観しました。

1組と2組の合同で、「美しく正しく技ができる(連続技)」というめあてで、最後の時間の発表会めざして、一人一人が自分の課題に合わせて練習していました。マットの準備や片付け、全体が集合して先生の話を聞く態度など、6年生らしいすばらしい姿でした。授業での練習も、自分の目標に向かって友達と一緒に意欲的に取り組んでいました。

初任者の先生ばかりでなく、他の学年でも参考になる授業でした。

今日から11月です。

今朝も地域のボランティアの方による読み聞かせがありました。ブックランドから借りた本を読んでもらった学級もあり、是非ブックランドに足を運ぶようにボランティアの方からお話がありました。

〇5年1組 真船(政)「おばけの天ぷら」

〇5年2組 真船(奈)「あおのじかん」

〇6年1組 中田「きまぐれロボット」