ラッキーベアーズ優勝(村内一周駅伝)

11月3日に行われた「第62回西郷村内一周駅伝」で、本校児童が出場した「ラッキーベアーズ」が昨年度に引き続き小学生女子の部で優勝しました。このチームは、熊倉ミニバスケットボールスポーツ少年団と熊倉小の児童の連合チームです。3年生から6年生が心を一つにしてタスキをつなぎました。コロナ禍の中でも、計画的に練習を重ね、当日はすばらしい走りを見せてくれました。ご指導ご支援いただいた、指導者や保護者の皆様にも感謝申し上げます。優勝おめでとうございました。

さすがプロフェッショナル!(芸術鑑賞教室)

午後から、体育館で「芸術鑑賞教室」を行いました。

これは、「文化芸術による子供育成総合事業の巡回公演事業」として、子ども達が優れた舞台芸術を鑑賞することで、子ども達の発想力やコミュニケーション能力の育成、将来の芸術家の育成や国民の芸術鑑賞能力の向上につなげることを目的としています。

全校生が、東京都杉並区の公立劇場「座・高円寺」による「フランドン農学校の豚」を鑑賞しました。舞台装置、照明、音響、衣装、観客席など、講堂は本物の劇場の雰囲気となり、子ども達も喜んだり興奮したりと楽しい時間となりました。

終了後に、6年生の代表児童が「命の大切さについて楽しく鑑賞でき、6年生のいい思い出になりました。」とお礼の言葉を述べました。

コロナ禍のため、今回は保護者の方は入場をお断りしましたが、子ども達には家族に今日の劇のお話をするように伝えました。

心に残るすばらしい公演をしていただいた「座・高円寺」の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

食育授業

3年生が、学級ごとに食育授業を行いました。講師は、西郷村給食センター栄養教諭の田原先生です。

授業では、朝ごはんが大切なこと、何でもしっかり食べてバランスのよい食事をすることなどを学習しました。

子ども達は、授業から朝ごはんの役割や大切さを学ぶことができました。

性に関する指導

3・4時間目に、1年生が学級ごとに「性に関する授業」を行いました。

講師は、西郷村健康推進課保健師 小針様です。

授業では、体のはらたき、体を清潔にする、よいタッチ悪いタッチなどを学習し、お互いの体を大切にすることを確認しました。自由参観日のため、保護者の方にも授業をご覧いただきました。

おじいちゃん、おばあちゃんと遊んで楽しかったよ!

2時間目は、1年生が「伝承遊び」を楽しみました。27名の祖父母の皆様のご協力で、5つの教室に分かれて、様々な遊びを教えていただきました。子ども達は、班ごとにローテーションで回って、祖父母の皆様との交流で多くの遊びを体験することができました。また、機会があれば、祖父母の皆様にも学校に足を運んでいただき、子ども達と交流していただければと思います。子ども達は、今日の活動はとても喜んでいました。ありがとうございました。

<遊びの種類>

折り紙、コマ回し、けん玉、めんこ、おはじき、お手玉、あやとり、紙ひこうき

たくさんの皆様が来校(自由参観日)

今日の2~4時間目は、自由参観日でした。約100名の保護者の方が来校し、各学級の授業や展示物(絵画・書写)などを自由にご覧いただきました。昨日の持久走記録会に引き続き、多くの皆様にお越しいただき感謝申し上げます。

4年生では、養護教諭が入り、心の健康の授業をしました。「思春期になるとどのような変化があらわれるのか。」というめあてで、男女の体の変化について学習しました。(写真は4年C組)

朝の読み聞かせ

本日は、1年生の教室で、ボランティアの皆様に読み聞かせしていただきました。

今年度の読み聞かせは、次回11/20で最終回になります。

〇1年1組 江上様「ふしぎなキャンディーやさん」

〇1年2組 真船(政)様「おばけのてんぷら」

〇1年3組 真船(奈)様「おおかみのごちそう」「うえきばちです」

親子で楽しく運動会(6学年行事)

今日の午後は、6学年PTAによる親子行事「ミニ運動会」です。親子リレー・玉入れ・ボール運びリレー・綱引きを行いました。小学校の最後の行事となりましたが、親子で協力して楽しい時間を過ごすことができました。やはり、このように親子で一緒になって活動すること、そしてみんなで協力して楽しく活動することは大切だと改めて実感しました。

企画運営でお世話になった6学年役員の皆様、ありがとうございました。

PTAバザー

今年度は、コロナ禍のため「PTAバザー」は、学校田の米と学校畑で収穫した野菜のみの販売となりました。本日は、校内持久走記録会があり、その間に昇降口前でバザーを行いました。PTA総務委員会の皆様には、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

安全確保に感謝!

持久走記録会では、子ども達が安全に走ることができるよう、交通安全推進員・見守り隊・PTA体育委員の皆様には、沿道やカーブ等に立っていただき、誘導や安全確認をしていただきました。お陰様で、子ども達は精一杯走ることができました。ご協力ありがとうございました。