校内水泳記録会(4年・5年)

今日は、4年生と5年生の水泳記録会でした。

何とか天候も持ち、無事に実施することができました。保護者の皆様は、今日は合わせて約50名応援に来ていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。

明日は、1年生(9:00~10:10)と2年生(10:30~12:00)の予定です。

今日の4年生の様子です。種目は、25mビート板・25m自由形・50m自由形でした。

今日の5年生の様子です。種目は、25mビート板・25m自由形・50m自由形・25m平泳ぎ・50m平泳ぎでした。

かがやく目キラキラ(授業研究)

今日の2時間目は、6年1組(算数)の授業研究会が行われました。これは、一人一授業による授業研究で、本校教員(全員)が授業力向上のために、外部講師を招いて行っているものです。

単元名は「比」の学習で、全体の数量がわかっているとき、5:4:3の3つの比の数量の求め方を考える授業でした。子どもたちは、ハンバーグソースを作るときの分量の計算のしかたについて、図・計算・言葉などを使って意欲的に考えることができました。その後、ノート交流と全体の学び合いを行い、解決方法をみんなで考えました。一人一人がとても意欲的で、活発な発表や意見交換、最上級生としての模範的な授業態度でした。小学6年生としての学びの姿の完成形が見られた授業でもあり、参観した教員もとても勉強になりました。

授業後には、西郷村学校教育推進員(小田倉小学校)の渡辺先生から、学級づくりや授業づくりについてご指導いただきました。渡辺先生は、6年生の真剣で活発な姿にとても感心され、学級経営のすばらしさ、日頃の授業のよさ、担任の授業力のレベルの高さなど、いろいろ勉強になったと話されていました。特に、学級全員が規律正しさの中で、45分間一生懸命に楽しい雰囲気での授業ができていたことを高く評価されていました。

今後も授業研究は続きますが、児童の学力向上のため、教師の授業力向上をさらに図っていきたいと思います。

ご指導いただいた、渡辺先生には、お忙しい中ありがとうございました。

1年生朝から元気イキイキ!

今朝は、小雨のため「ランランタイム」は中止となりました。

そのため、1年生は多目的ホールでスポーツテスト(立ち幅跳び)の練習をしました。練習では、6年生が実際の跳び方を一人一人にていねいに教え、1年生は次第に上手に跳べるようになってきました。朝から、元気イキイキの姿で頑張る1年生です。

1年生は、9月に行うスポーツテストは初めてなので、まずはテストのしかたを覚えています。6年生は、このようにいろいろな場面で、下級生にやさしく接してくれています。

スペシャル授業の打合せ

11月24日(木)に、5・6年生を対象に、外部講師を招き「キャリア教育」「雅楽」の授業を行います。今日は、その講師の先生方と事前の打合せを行いました。

講師の先生方は、栃木県芳賀町の「鳳麟雅楽会」の皆様で、宮内庁の先生が立ち上げた「雅楽道友会」に学び、現在は栃木県を中心に、神社の祭典・結婚式・学校行事等で演奏しています。また、雅楽の講師の芳賀東小の先生は、社会教育士の資格があり、栃木県内での地域と学校の協働・連携や地域貢献に対して、すばらしい実践をしてきました。そのことを中心に、教員としての生き方や地域貢献についてお話をしていただきます。

当日は、前半は「地域貢献」「夢と希望」などのキャリア教育の授業があり、後半に本物の雅楽を鑑賞します。近くなりましたら詳細をお知らせしますので、保護者の皆様も是非参観していただければと思います。

校長室での給食スタート!

2学期になり、1週間が過ぎました。今日から、校長室での給食を再開し、4年2組の児童4名が校長室で給食をいただきました。給食中は、アクリル板を置いた机で、同じ方向を向いて黙食しています。給食後は、校長室にある歴史の本や卒業アルバムを興味深そうに見ていました。

1学期は、5・6年生全員との給食が終わり、2学期は、4年生・3年生の順番に行う予定です。