スペシャル授業の打合せ

11月24日(木)に、5・6年生を対象に、外部講師を招き「キャリア教育」「雅楽」の授業を行います。今日は、その講師の先生方と事前の打合せを行いました。

講師の先生方は、栃木県芳賀町の「鳳麟雅楽会」の皆様で、宮内庁の先生が立ち上げた「雅楽道友会」に学び、現在は栃木県を中心に、神社の祭典・結婚式・学校行事等で演奏しています。また、雅楽の講師の芳賀東小の先生は、社会教育士の資格があり、栃木県内での地域と学校の協働・連携や地域貢献に対して、すばらしい実践をしてきました。そのことを中心に、教員としての生き方や地域貢献についてお話をしていただきます。

当日は、前半は「地域貢献」「夢と希望」などのキャリア教育の授業があり、後半に本物の雅楽を鑑賞します。近くなりましたら詳細をお知らせしますので、保護者の皆様も是非参観していただければと思います。