自由参観日のお知らせ

明日、11月2日(水)は、自由参観日です。ご家庭の人数制限はありません。

なお、この日は「防災教育」「チェロ演奏会」もありますので、是非とも、多くの皆様に子ども達の様子や学校と地域の連携事業をご覧いただければと思います。

【自由参観】     8:35~15:40(1~6校時)

・各学級の授業の様子を自由に参観できます。

・ただし、給食の時間は、感染症対策により、廊下からの参観でお願いします。

・1年生は3時間目は「くまっこの森」(生活科)での学習になります。

【防災教育(4年)】10:35~12:00
  →学校運営協議会主催で、国立那須甲子青少年自然の家と村防災課の皆様にご指導いただきます。村防災マップを使っての防災行動計画を作成します。(場所は講堂)

【チェロ演奏鑑賞会】13:55~14:40(1~3年) 14:55~15:40(4~6年)
  →本校卒業生、遠藤美歩様のチェロと遠藤久美子様のピアノのコラボによる演奏会です。(場所は講堂)

(写真は、昨年度実施した「防災教育」「チェロ演奏会」の様子です。)

PTA教養講座「親子でアロマキャンドル教室」

昨日の16時30分から、PTA教養委員会主催の「親子アロマキャンドル教室」が行われました。

講師は、小針永子様で、親子で約40名が参加しました。

はじめに、アロマキャンドルについてレクチャーしていただき、その後に親子でアロマキャンドルづくりをしました。このように親子でコミュニケーションをとりながらの体験活動は、親子の関係づくりにとってよい機会でした。子ども達は、完成したアロマキャンドルを嬉しそうに持ち帰っていました。

今回の教養講座では、PTA教養委員会の皆様には企画・運営で大変お世話になりました。また、ご指導いただいた小針永子様、お忙しい中ありがとうございました。

園川さん登場「持久走記録会」

昨日の持久走記録会では、朝の体力づくりでお世話になっている園川さん(ふくしま駅伝西郷村チーム)が登場し、すべての学年の子ども達と一緒に走ってくださいました。

主に先頭を走り、ペース配分を考えながらうまくリードしていただきました。6学年男女別すべての種目なので、園川さんは約20km走ったということです。

昼の放送の閉会式では、園川さんから「走ることの関係性」「人と人との関係性が大切な時代」「感謝する、感謝を返す人間関係」のお話がありました。

また、昨日の記録会では、本校の教員も子ども達と一緒に走りました。沿道の保護者の方から、教員への声援や拍手もいただき、ありがとうございました。

今年度も、校庭や沿道にたくさんのご家族の皆様から応援をいただきました。そして、いつものように応援マナーもすばらしく、皆様のご協力に感謝申し上げます。